Выбирая сорт винограда, для выращивания на своем приусадебном участке, обязательно учтите такой показатель как морозоустойчивость.
Виноград – культура теплолюбивая. Молодые побеги очень чувствительны к морозам и отмерзают уже при коротких заморозках при температуре -1..-2°С. Многолетняя лоза способна выдержать куда большие морозы, но и ей подобные испытания не к чему. И без особого ухода суровую зиму смогут пережить далеко не все сорта. Это означает, что для того чтобы растение не погибло, ему необходимо создать условия достаточные для выживания. По-простому – укрыть от мороза. Отсюда и различают укрывные и неукрывные сорта винограда.
Выбирая сорт винограда, для выращивания на своем приусадебном участке, обязательно учтите такой показатель как морозоустойчивость.
Виноград – культура теплолюбивая. Молодые побеги очень чувствительны к морозам и отмерзают уже при коротких заморозках при температуре -1..-2°С.
Многолетняя лоза способна выдержать куда большие морозы, но и ей подобные испытания не к чему. И без особого ухода суровую зиму смогут пережить далеко не все сорта. Это означает, что для того чтобы растение не погибло, ему необходимо создать условия достаточные для выживания. По-простому – укрыть от мороза. Отсюда и различают укрывные и неукрывные сорта винограда.
Неукрывными считают сорта с показателем морозоустойчивости не менее -28°С. Под морозоустойчивостью понимают значение градусов по Цельсию, указывающее максимальную отрицательную температуру, при которой виноградная лоза не утрачивает способность плодоносить. Это в основном технические, винные или сорта с мелкими ягодами. Например Русский Конкорд -28°С, Бако -30 °С, Альфа (-30°С).
Укрывные сорта – это в основном столовые и крупноплодные сорта. Их морозоустойчивость до -25°С. Например сорта: Аркадия (Настя) -18°С, Восторг Белый -23°С, Кеша -22°С.
Но нужно понимать, что эти показатели морозоустойчивости условны. На практике они могут отличаться в зависимости от местности, состояния виноградного куста, структуры почвы и близости строений. И для большинства сортов мороз -20°С – уже трагедия.
На приусадебных участках виноград укрывают вручную и в основном землей. Это самый простой и наиболее эффективный способ. Если при сгибании лозы слышен характерный треск, то это признак того, что виноград готов к зимовке. В этом случае виноградную лозу предварительно подготавливают: снимают со шпалеры, удаляют еще неопавшие листья и усики и обрезают. Обрезанные кусты связываются в фашины и опрыскиваются 3-4 % раствором бордоской смеси или белят известью. Такая процедура предохраняет виноградную лозу от прения в земле. Для изоляции от земли под лозы подкладывают дощечку, затем, стараясь не травмировать виноград, пришпиливают его и сверху насыпают земли.
Желательно чтобы земля не была сухой, иначе через нее легко пройдет мороз. Но и очень влажной почвой тоже не укрывают – не смотря на обработку, могут выпреть глазки. Для того чтобы не произошло размыва земляного вала, и влага не проникла к лозе можно сверху накрыть старым шифером, полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Многие специалисты советуют укрывать часть земляного вала соломой, листьями или овощными остатками. Но подобная процедура нежелательна, так как на этих остатках могут оказаться грибные споры и они привлекательны для грызунов.
Хорошо, если зима выдастся снежной. Снежный покров будет дополнительной защитой от морозов. Но в бесснежные зимы, стоит следить, дабы в грунте не появились трещины от мороза. Через них холод проникает к лозе и с легкостью ее повреждает.