Уже давно пребывание на дачном участке не ограничивается выращиванием овощей, а становится местом пребывания для отдыха, приобретением новых навыков и развитием новых увлечений и хобби. Многие уже попробовали себя в качестве ландшафтного дизайнера, строителя и повара по изготовлению новых блюд на мангале. Настало время научиться виноделию. Казалось бы, Подмосковье не тот регион, где произрастают такие южные растения, как виноград, но селекционеры позаботились и об этом. Нашему вниманию представлено большое количество сортов винограда, который прекрасно растет и плодоносит в нашем климате. Сегодня мы разберемся в этом и рассмотрим сорта винограда, которые можно вырастить на своем участке и сделать из него прекрасное домашнее вино.
Для начала определимся какие виды винограда мы знаем.
Виноград подразделяется на технический, столовый, универсальный и изюмный или по-другому кишмишный. Как уже понятно из названий, не из всех сортов можно делать вино.
Технические сорта больше всего подходят именно для приготовления соков и вина из-за высокого содержания сахара и сока в самих ягодах. Мякоти при этом они содержат небольшое количество, а кожура у таких виноградин тонкая. Эти сорта выделяются невзрачным внешний видом, ягоды сами часто бывают мелкие, а кисти не отличаются большим весом, но при этом их много по количеству.
Столовые сорта выделяются красивым внешним видом, поэтому чаще всего они аппетитно лежат на фруктовых вазах. Этому также способствует и разнообразная цветовая гамма. Сами ягоды достаточно крупные, гроздья массивные и именно эти сорта употребляют в свежем виде.
Универсальные сорта, как вы уже догадались подходят и для того, и для другого. Их внешний вид чаще всего приближен к столовым сортам из-за внешнего вида, но по содержанию сока они подходят и для приготовления вина.
Виноград без косточек называется кишмиш. Он особенно ценится любителями этих ягод в свежем виде, также из него делают изюм. Применяется в кулинарии и пищевой индустрии.
Срок созревания и сорта винограда.
Виноград подразделяется на ранний со сроком созревания от 90 до 125 дней, средний готов к употреблению от 120 до 155 дней, сроки готовности позднего приходятся на период со 150 до 165 дней. Для приготовления вина рекомендуется использовать ранний и средний, хотя иногда бывают исключения и это касается самого известного винограда Изабелла.
Я наверно не открою тайну, но именно это название первым приходит в голову, если начать задумываться о покупке саженца винограда для выращивания на вино. Этот гибрид американской и европейской селекции был обнаружен Изабеллой Гиббс в 1816 году в Южной Каролине. Свое название он и получил в честь своей первооткрывательницы. Этот универсальный сорт относится к позднеспелым сортам. Проходит от 150 до 180 суток с начала вегетации до полной готовности ягод. Отличается куст высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 50 кг ягод. Обладает высокой устойчивостью к морозам. В средней полосе выдерживает морозы до – 28 градусов, зимует практически везде без укрытия, при этом подвергается им незначительно, если температура опускается чуть ниже. Молодым кустам рекомендуется сделать небольшое укрытие, чтобы им комфортно было приживаться в первые годы. Ценится садоводами за неприхотливость в уходе, а также большую сопротивляемость заболеваниям и грибковым инфекциям. Урожай дает уже на 3-4 год. Дегустаторами оценивается на 8,2 балла из возможных 10. Высадка новых саженцев в Подмосковье рекомендуется весной, чтобы молодой куст за лето смог привыкнуть к открытому грунту, а в зиму ушел уже сформированным кустом с развитой корневой системой.
Еще один универсальный сорт, который подходит для выращивания на вино – это Башкирский черный.
Он относится к ранним сортам, т.е. приступить к созданию вина из этого сорта вы сможете уже в августе. Башкирский черный выдерживает холода до – 23 градусов, поэтому точно рекомендовано укрытие в первые года. Грозди этот вид имеет не очень большие, около 120 г, они рыхлые и ветвистые. Для сохранения урожая, рекомендуется подвязывать кисти. Также обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вирусам, что добавляет интерес к выращиванию данного сорта. Дегустационную оценку он получил – 8,4 балла. Все эти показатели позволяют выращивать этот виноград не только в личных хозяйствах, но и для коммерческих целей.
Белые вина содержат в себе меньше танина, они мягче на вкус, поэтому многие дамы чаще всего предпочитают именно их. Виноград Бианка желтый прекрасно подходит для приготовления белого вина и является представителем технического сорта.
Это морозостойкий ранний виноград с высокой сахаристостью. К сбору урожая можно приступать уже в начале или середине августа. Морозостойкость его варьируется от - 25 до - 27 градусов. Устойчив к заболеваниям. Чаще всего выращивается на собственных корнях, но может быть и привитым. Средняя кисть этого сорта около 100-120 г, но встречаются и более крупные. С одного растения собирают до 20 кг ягод, сами кусты при этом остаются достаточно компактными. Имеет миндальное послевкусие, что сделало оценку сухого вина из этого сорта 8,5 баллов, а игристых и вовсе 9,3. Урожай собирают на 3 год.
Чтобы выбранный вам саженец прижился и дал урожай, на который вы рассчитываете, необходимо посадить его в хорошо проветриваемых местах с плодородной почвой. Сладость ягоды наберут на солнце, что необходимо учитывать при посадке. Не пренебрегайте профилактическими обработками БИО препаратами, даже если у вас очень устойчивое растение, и тем более не забывайте подкармливать удобрениями.
Чтобы проверить заслуженно ли дегустаторы дали такие оценки, вам стоит всего лишь купить предложенные сорта винограда, посадить у себя и поделиться в последствии отзывом о вине, который получится у вас получится. В том, что получится, мы ни капли не сомневаемся.
Автор статьи Дроздова Виктория
Специалист Дарвин