Гладиолусы следует выкопать уже с наступлением осени, то есть, в принципе, можете начинать уже сейчас, хотя оптимальным временем для их выкапывания считаются погодные условия. Когда температура воздуха выше одного градуса мороза. Если вы не успеете выкопать луковички до наступления заморозков, то рискуете попросту лишиться посадочного материала. Еще одним индикатором того, что гладиолусы пора выкопать, служит окончание уборки картофельного урожая. Главное – успеть выкопать луковичные до того, как закончится уборка урожая капусты, то бишь до середины октября – не позже! Кроме того, нельзя забывать, что перерыв между окончанием цветения гладиолусов и до его выкапывания должен составлять не менее тридцати пяти дней.
Клубнелуковицу гладиолуса легче и проще всего выкопать при помощи обыкновенной лопаты: каждый куст следует подкопать и вытянуть растение. Постарайтесь не держать выкопанные луковицы долго с остатком почвы на корневой системе. Кроме того, следует сразу обрезать листья.
Гладиолусы следует выкопать уже с наступлением осени, то есть, в принципе, можете начинать уже сейчас, хотя оптимальным временем для их выкапывания считаются погодные условия. Когда температура воздуха выше одного градуса мороза. Если вы не успеете выкопать луковички до наступления заморозков, то рискуете попросту лишиться посадочного материала.
Еще одним индикатором того, что гладиолусы пора выкопать, служит окончание уборки картофельного урожая. Главное – успеть выкопать луковичные до того, как закончится уборка урожая капусты, то бишь до середины октября – не позже! Кроме того, нельзя забывать, что перерыв между окончанием цветения гладиолусов и до его выкапывания должен составлять не менее тридцати пяти дней.
Клубнелуковицы гладиолуса легче и проще всего выкопать при помощи обыкновенной лопаты: каждый куст следует подкопать и вытянуть растение. Постарайтесь не держать выкопанные луковицы долго с остатком почвы на корневой системе. Кроме того, следует сразу обрезать листья. Ведь именно их посредством и происходит интенсивное испарение влаги, что приводит к сильному иссушению клубнелуковиц в процессе хранения или же их размягчению. Кроме того, как известно, листья – источник вредителей и различных возбудителей заболеваний, которые успешно попадают из листвы в луковицы. Именно поэтому кусты следует обрезать при помощи острого секатора, причем длина оставленной надземной части не должна превышать два-три сантиметра от луковицы.
И только после всех вышеперечисленных мероприятий можно, наконец, разложить клубнелуковицы под навесом в легко проветриваемом месте, но только не на солнце, и дать им основательно высохнуть в течение, как минимум, недели, пока не наступили морозы.
Дно луковичек, как правило, оснащено несколькими почками-детками. Как только клубнелуковица дозревает, после ее окончательного просыхания отделение старого донца с корешками, а иногда и старой материнской засохшей плоской клубнелуковицей, не составляет особого труда. Сначала отлучите и соберите деток, а затем отряхните гладиолусы, чтобы избавиться от остатка сухого грунта. Защитную чешую снимать не стоит – просто протравите в инсектицидных препаратах, если растение было поражено трипсами, в фунгицидных – в случае, если при выкопке состояние корневой системы было весьма сомнительным, или в борной кислоте или перманганате калия – если клубнелуковицы выкопанных растений выглядели абсолютно здоровыми. После такой обработки клубнелуковицы нуждаются в повторной просушке, для которой достаточно комнатной температуры. Обязательно удалите все остатки стеблей растений и разложите луковицы по картонным коробкам, капроновым чулкам или марлевым мешкам, в которых они и будут храниться впоследствии.
Исходя из практики садоводов, которые уже достаточно подкованы в выращивании и хранении клубнелуковиц гладиолусов, можно с легкостью определить все сильные и слабые стороны хранения старых клубнелуковиц и, так сказать, молодняка. Старые довольно сложно поддаются хранению, так как им свойственно либо полностью высыхать, либо подвергаться нападению плесени, либо покрываться пятнами смутного происхождения. Кроме того, они зачастую сгнивают без видимых на то причин. Если же попытаетесь сохранить молодые клубнелуковицы, ювенильные экземпляры, которые были выращены из деток, вряд ли вам придется столкнуться с какими-то существенными проблемами.
Если вы серьезно настроены окончательно обезопасить свои клубнелуковички от нападок различных вредителей и паразитов, можно попросту разложить зубчики чеснока в сложенные на хранение луковицы, однако не стоит забывать, что такие методы не в состоянии – увы – защитить ваши потенциальные цветы от возбудителей различных инфекционных заболеваний. Можно сохранить клубнелуковицы, обработав их при помощи расплавленного парафина – так мы предотвращаем пересыхание и атаки грибковых заболеваний. В общем, способов, на самом деле, масса, а вам остается лишь выбрать тот, который подходит именно вам.