Раньше предполагалось, что самогон – это дешевый, сделанный на скорую руку напиток, изготовленный из малоценного сырья, того, что под ногами завалялось – старое варенье, излишек овощей и фруктов…
Дарвин рекомендует! Все для приготовлении напитков
Что такое самогон в наше время
Однако в последнее время ситуация с восприятием этого напитка резко изменилась. Те, кто попробовал качественный крафтовый (то есть произведенный вручную, штучно) самогон или напитки на его основе, непременно изменит снисходительное отношение на уважительное.
Ведь свой самогон – это:
· полное отсутствие отвратительного сивушного запаха;
· отличный вкус с легкими или, наоборот, насыщенными ароматами;
· прозрачная, как слеза, или разноцветная жидкость (в зависимости от оттенка добавляемых ингредиентов), которую не стыдно выставить на любой стол;
· огромное количество напитков, которые можно приготовить, взяв за основу самогон (ликеры, настойки (в том числе лечебные), наливки, крепленое вино);
· удивительно интересное хобби, которое приносит не только материальную прибыль (не нужно покупать спиртное в магазине), но и эстетическое удовольствие;
· возможность использовать излишки продуктов (фруктов, овощей, зерна);
· отличный презент родным и коллегам;
· полное отсутствие последствий умеренного употребления, то есть похмелья, на следующей день.
Самогон, изготовленный своими руками – это продукт, которым по-настоящему наслаждаются в кругу близких и друзей.
Как изготовляют самогон
Самогон – крепкий спиртосодержащий напиток, получаемый дома путем перегонки любой спиртосодержащей массы (или браги, по-народному) через самогонный аппарат, то есть дистиллятор (в современном звучании).
Такое распространение самогоноварение получило благодаря тому, что сырье для производства браги можно найти практически в каждом доме. Это любой сахаросодержащий продукт - фрукты, картофель, свекла, зерновые, варенье и т.д.
Основной принцип получения самогона – в дистилляции, при которой спиртосодержащие пары нагреваемой на огне браги принудительно охлаждаются, и конденсат в виде готового продукта стекает в емкость.
Этапы получения самогона:
· изготовление спиртосодержащей браги (с соблюдением рецептуры и температуры);
· перегонка браги через дистиллятор со сбором чистого самогона;
· очистка самогона от вредных примесей.
Естественно, что в домашних условиях получить чистый спирт невозможно, так как для этого нужны мощные ректификационные установки. Однако и кустарным способом можно получить очень крепкий и чистый самогон, если следовать рецептам и приобрести качественный дистиллятор.
Благодаря хорошему самогонному аппарату удается получить более чистый напиток, уменьшить количество вредного и опасного метанола и сивушных масел.
Что такое дистиллятор
Современный дистиллятор – это полностью готовый к применению самогонный аппарат, в состав которого входят перегонный куб, сухопарник (один или несколько), охладитель, различные трубки и соединительные элементы.
Благодаря такому устройству потребитель может получить на выходе достаточно качественный самогон. Двойная перегонка с удалением первой порции (содержит ацетон и метанол) и последней (содержит сивушные масла) дает в итоге чистейший напиток, крепкий и практически лишенный вредных примесей.
Садовые гипермаркеты "Дарвин" предлагают качественные и эффективные самогонные аппараты, к примеру Дистиллятор Элегант, 20 л.
Большой объем перегонного куба из толстой нержавеющей стали позволяет получить много качественного продукта.
Какие аксессуары нужны дополнительно для получения самогона
Конечно, получение качественного сырья требует применения дополнительных материалов.
Так, для постановки браги требуются немалые емкости. Очень удобно для этих целей использовать стеклянные и пластиковые бутыли с гидрозатвором, например Банка универсальная с гидрозатвором 9 л, которая поможет подготовить качественное сырье.
Чтобы брага в емкости была надлежащей крепости, в нее добавляют специальные спиртосодержащие дрожжи.
Для очистки готового самогона применяют Уголь Силкарбон кокосовый, Уголь БАУ-А 250 г, который абсорбирует все вредные примеси.
Готовый напиток удобно и эстетично хранить в бутылках типа Аляска 0,5л или больших 5-литровых бутылях Стелла.
Если есть желание улучшить и облагородить вкус самогона, используют различные наполнители, например, Набор для изготовления бренди, бурбона, коньяка. Любители настоек по достоинству оценят Набор трав для настоек Густо Охотничья.
Для соблюдения технологии процесса применяют различные инструменты, например, манометры, термометры. В сети "Дарвин" можно найти очень удобный в использовании Цифровой термометр со щупом, Термометр электронный.
Чтобы оценить крепость и качество приготовленного напитка используют спиртометры.
Наливка из чернослива на основе самогона
И в заключении рецепт вкуснейшей наливки из чернослива!
На пол-литра крепкого очищенного самогона нужно 200 г чернослива без косточек, лимон, 100 г меда и чуть ванили.
Чернослив промыть и распарить, с лимона снять цедру. Сложить в стеклянную бутыль чернослив, цедру, мед, ваниль, залить самогоном, добавить сок из половинки лимона.
Настаивать в темном месте 2 недели, встряхивая раз в 3 дня. В итоге – изумительно вкусная и ароматная наливка с нотками копченых сухофруктов и лимона. Приятного винопития!