Начинающий садовод ждет окончания сезона, чтобы наконец отдохнуть, опытный же садовод знает, что работы в саду не кончаются никогда. С поздней осени по март продолжается активная подготовка к сезону выращивания и сбора урожая. В это время одной из самых обязательных мер по уходу за деревьями является обрезка.
Для чего проводят обрезку плодовых
Причин для того, чтобы освоить обрезку своих деревьев немало. Игнорирование этой операции приведет к резкой потере урожая и ослаблению дерева. В качестве основных задач при обрезке можно назвать следующие:
· формирование кроны, оптимальной для культуры и сорта (высота, разреженность кроны, углы отхождения скелетных веток);
· регулирование объема дерева или куста, его размера в саду;
· улучшение качества плодов (вкус, цвет, величина), рост урожайности в целом;
· профилактика болезней, которые вызываются загущением кроны, плохой проветриваемостью и освещенностью;
· своевременное удаления сухих и больных ветвей, позволяющие избежать массовых заболеваний;
· омоложение старых деревьев, приводящее к мощному росту урожайности и повышению устойчивости дерева к болезням.
Однако, имея в виду эти доводы, очень важно не навредить дереву и научиться правильно и вовремя проводить нужные манипуляции. Неграмотная обрезка приведет к прямо противоположному результату – загущение кроны, резкая потеря урожая и как итог - атаки болезней и вредителей на слабое растение.
Какие виды обрезки бывают
Система обрезки растений включает в себя несколько ее разновидностей и садовод должен освоить их все в полной мере, иначе содержать в полном порядке свой сад будет сложно.
Обрезка бывает разной и по цели, и по срокам, рассмотрим вкратце все виды.
· Обрезка формирующая
Само название говорит о том, что цель этой операции – формирование правильной и красивой кроны, которая обеспечит растению хорошее освещение внутри нее, увеличит образование плодовых почек, придаст дереву привлекательный габитус (внешний вид).
Проводится на деревьях, кустарниках ежегодно, или каждые 2-4 года (зависит от цели обрезки и скорости роста).
· Обрезка санитарная
Очень важный вид обработки растения, избавляющий его от обломанных, отмерзших и больных побегов. Основная задача – сберечь здоровье дерева или куста.
Проводится весной или осенью, при острой необходимости – в любое время.
· Обрезка омолаживающая
Такая манипуляция проводится для растений, которые в силу почтенного возраста снизили интенсивность роста или значительно потеряли в урожайности.
Цель: обрезать старые ветви до минимальной длины, оставив при этом молодые побеги, что приведет к стимуляции роста дерева и закладке плодовых почек.
Часто омолаживающую обрезку делают только после санитарной, когда есть понимание, что все побеги, используемые для формировки здоровы.
Сроки проведения обрезки плодовых культур
Для жителей Подмосковья привычны осенние и весенние обрезки, при этом предпочтение все же отдается ранневесенней. В это время растения находятся в периоде полного покоя, почки еще не набухли, сокодвижения нет, и любые виды грамотной обрезки будут для дерева малотравматичными.
Осенью можно провести санитарную или омолаживающую обрезку (убрать 2-летние побеги малины, пораженные болезнью ветви смородины или вишни, обрезать на пень декоративные кусты).
Важно! Не следует проводить формирующую обрезку скелетных ветвей под зиму или зимой, так как сильный мороз может повредить ткани на спилах.
Летом, как правило, проводят санитарную и омолаживающие обрезки (удаляют часть волчковых жирующих побегов, прищипывают кончики ветвей, обрезают больные и сухие ветки).
Какие инструменты используют при обрезке
Для того, чтобы обрезка проходила без проблем как для садовода, так и для растения, нужно использовать качественные инструменты: секатор, сучкорез, ножовку, ножницы-кусторезы.
Для обработки спилов обязательно приобретают специальные средства, такие как Бальзам Этиссо, РанНет, садовый вар, - они дезинфицируют срезы и ускоряют их заживление.
Все эти товары в большом ассортименте имеются у нас в сети садовых гипермаркетов "Дарвин".
Соблюдение правил обрезки позволит дачнику содержать сад в порядке, собирать в нем полновесный урожай, а также получать от его вида эстетическое удовольствие.