Как посадить хурму из косточки? Конечно, да, как и практически любой фрукт. Причем вы вполне способны это сделать в квартирных условиях. Плюс еще и в том, что до посадки вы насладитесь прекрасным вкусом спелой хурмы.
Как посадить хурму из косточки: небольшие советы
Перед тем как посадить хурму из косточки, ее нужно будет хорошо промыть, тщательно просушить и положить в горшочек, наполненный грунтом. Рекомендуется заглубить косточку на глубину до 2 см. Кстати, некоторые цветоводы умудряются вполне сносно выращивать семена хурмы еще и в вате. Далее посадочную емкость прикрывают целлофановым пакетом и переносят в теплое местечко. Если дело происходит осенью
Как посадить хурму из косточки? Конечно, да, как и практически любой фрукт. Причем вы вполне способны это сделать в квартирных условиях. Плюс еще и в том, что до посадки вы насладитесь прекрасным вкусом спелой хурмы.
Как посадить хурму из косточки: небольшие советы
Перед тем как посадить хурму косточкой, ее нужно будет хорошо промыть, тщательно просушить и положить в горшочек, наполненный грунтом. Рекомендуется заглубить косточку на глубину до 2 см. Кстати, некоторые цветоводы умудряются вполне сносно выращивать семена хурмы еще и в вате. Далее посадочную емкость прикрывают целлофановым пакетом и переносят в теплое местечко. Если дело происходит осенью или зимой, можете даже поставить его на батарею центрального отопления.
До появления всходов с момента посадки пройдет не менее 7-14 суток. Если за это время семена так и не проросли, ждать больше не стоит – смысла в этом нет никакого. Время от времени проветривайте посаженные семена и слегка увлажняйте грунт – только после того, как он просохнет на 1,5-сантиметровую глубину. Целлофан снимают только после появления ростка.
Хотя косточки хурмы довольно легко прорастают, нельзя не признать, что они очень крепкие. Поэтому когда всходы появляются, можете им слегка помочь, срезав оболочку косточки. Вот увидите, под ней окажутся листики. Если вы являетесь жителем южного региона, можете сразу сажать ее в открытый грунт на участок. Если же нет, лучше оставить ее в доме. При условии, что прививок не будет, плодоношение наступит не раньше, чем на 6й год посадки.
Теперь о самих ростках. Они у хурмы достаточно длинные, и могут достигать 15-сантиметровой длины. Как правило, на самом кончике ростка продолжают находиться остатки косточки, створки которой довольно плотно схлопнуты. Это частенько становится причиной гибели ростка. Поэтому лучше взять дело под свой контроль. Вооружитесь острым ножиком или иголкой и отделите косточку от ростка. Бывает, что из-за плотности створок этого недостаточно: тогда предварительно косточку распаривают. Как это сделать, спросите вы? Очень просто – элементарный парниковый эффект. Опрыскайте косточку, оберните горшок полиэтиленовым пакетом и занесите на ночь в теплое помещение. На следующий день вы удалите косточку без особого труда.
Хурма растет интенсивно, а это лучший повод для частых пересадок растения. Точнее, в случае с хурмой уместнее было бы сказать перевалок. Если корневой системе будет недостаточно пространства, растение может даже погибнуть. Если же говорить о не столь радикальных последствиях, то, как минимум, листва может перестать развиваться и постепенно пожелтеть при недостатке грунта.
Условия, при которых можно вырастить хурму из косточки
Хотелось бы отдельно оговорить и условия, в которых можно вырастить хурму из косточки без особых рисков. Если вы собрались выращивать хурму на территории России, на большой урожай не рассчитывайте. Но дерево хурмы может стать достойным украшением вашего садового участка. Многое зависит и от сорта. Если вас интересует, в первую очередь, выносливость, выбирайте сорт «Россиянка» - он вполне способен справиться и с 20-градусным морозом. Для сорта «Тамопан» приемлемая минусовая температура составляет -15 градусов. Другие сорта ведут себя стойко лишь до -10 градусов, после чего растения оказываются в зоне риска гибели. Морозостойкие сорта отлично восстанавливаются даже после значительных повреждений побегов морозами.
Спустя год, они даже начинают снова плодоносить. Но на зиму все же лучше укутывать ствол укрывными материалами типа лапника, мешковины или любого другого утеплителя. Иначе не исключены подмерзания, особенно в Московской области в условиях открытого грунта. В таких условиях хурма является, скорее, декоративным растением, чем плодоносящим деревом.
Хурма из косточки: дальнейший уход
Если вы выращиваете хурму из косточки в квартире, летом можно вынести ее и на балкон. Главное, чтобы место, на котором будет стоять вазон с хурмой, было отлично освещено. Если же у вас есть терраса или свой двор – прекрасно. Хурма отлично приживется и там. Если не хотите со временем столкнуться с ожогами на листве, приучайте хурму к солнышку постепенно. То есть в течение первой недели все же стоит ее слегка притенять.
На протяжении всего вегетационного периода стоит вносить удобрения хотя бы дважды в месяц. Причем выбирайте те удобрения, в которых содержание азота минимально. Любит хурма и калий, натрий, фосфор, а также компостную вытяжку. Например:
- минеральное сухое удобрение "Сернокислый калий" от фирмы Фаско
- комплексное удобрение с микроэлементами "Картофель" от бренда Terrasol
- органическое жидкое удобрение "Гумат натрия" от Бочка и четыре ведра
- фосфоритная мука от бренда "Огородник"
А где-то в середине осени, то есть в октябре, перенесите растение в помещение, где температура воздуха не превышает 5 градусов тепла. Это может быть, к примеру, подвал. Кстати о сроках: отталкивайтесь от погодных условий. Если у вас достаточно тепло, хурму можно занести и в ноябре. Итак, хурма переехала в помещение на зимовку. Обязательно прикройте верхний грунтовой слой увлажненными опилками и периодически опрыскивайте их. Так грунт точно не пересохнет. С поливами не экспериментируйте, ведь эта культура на дух не переносит переливов, реагируя на них практически мгновенной гибелью. А ближе к концу зимы-началу весны перевалите хурму: как мы уже говорили, перевалки ей жизненно необходимы. После перевалки обильно полейте новоиспеченную хурму и вновь поставьте на светлое местечко.
Но учтите, что без вашего участия из сеянца красивого деревца не получить. Придется их формировать. Когда высота сеянца достигнет 30-50 см, на этом уровне прищипните побеги для дальнейшего разветвления. Оставьте нетронутыми лишь пару верхушечных побегов. Как только они достигнут 40-сантиметровой длины, прищипните и их – так вы помогаете формированию ветвей второго порядка. На них тоже оставляете до 3 верхушечных побегов и с ними действуете по аналогичной схеме. Оптимальная высота деревца составляет 1,5 метра. В итоге его форма должна получиться округлой. Первое цветение наступит примерно на 4й год после посадки. Время цветения, как правило, припадает на июнь.
Хурма из косточки начнет плодоносить приблизительно на 7 год после посадки без прививки. Прививка ускорит дело, и уже на 3-4 год вы сможете попробовать результаты своих трудов.
На заметку: при комнатном содержании сухой воздух может задержать плодоношение до 2 лет.
Не бойтесь снижения температуры во время плодоношения. Это не только не повредит плодам, но и улучшит их вкусовые качества, ведь при пониженной температуре количество таннидов в плодах снижается.
Если ваша хурма сортовая, размножать ее можно только лишь с помощью прививки. Хотя можно вырастить хурму из косточки заново. Черенками это сделать, увы, не получится. Но прививка хурмы – дело не для новичков. Процедура достаточно сложная и требует определенных навыков. Концентрация дубильных веществ в древесине хурмы столь велико, что прививка должна происходить буквально молниеносно.{module Подпись Инны Калининой}