Как и для любых других растений, для ягодников чрезвычайно важно, чтобы их в достаточной мере подпитывали и удобряли. Кроме того, им абсолютно не меньше нужна постоянно взрыхленная почва и прополка в очистительных целях. Удобрение для ягодников оптимально вносить в самом начале весны, в крайнем случае – в конце апреля или начале мая, затем в конце мая, когда растения активно растут, а затем уже только в конце августа - начале сентября, то есть в послеуборочное время.
Учтите, что после внесения в грунт фосфорных, калийных и некоторых форм азотных удобрений они проходят через череду сложных превращений и трансформаций прежде, чем достичь корневой системы растений. Например, суперфостфаты вступают в реакцию с почвой, вследствие которой становятся нерастворимыми малодоступными для корневой системы растений формами, которые и оседают в местах их внесения.
Как и для любых других растений, для ягодников чрезвычайно важно, чтобы их в достаточной мере подпитывали и удобряли. Кроме того, им абсолютно не меньше нужна постоянно взрыхленная почва и прополка в очистительных целях.
Удобрение для ягодников оптимально вносить в самом начале весны, в крайнем случае – в конце апреля или начале мая, затем в конце мая, когда растения активно растут, а затем уже только в конце августа - начале сентября, то есть в послеуборочное время.
Учтите, что после внесения в грунт фосфорных, калийных и некоторых форм азотных удобрений они проходят через череду сложных превращений и трансформаций прежде, чем достичь корневой системы растений. Например, суперфостфаты вступают в реакцию с почвой, вследствие которой становятся нерастворимыми малодоступными для корневой системы растений формами, которые и оседают в местах их внесения. Такие удобрения доступны растениям только до тех пор, пока не начнут соприкосновение с частицами кислых почв. Зато пример труднорастворимых фосфатов, например, фосфоритной муки, показывает, что чем лучше они перемешаны с почвой, тем доступнее растениям становятся их соединения. Калийное удобрение, в свою очередь, довольно легко растворяется в воде. Из такого раствора почва и поглощает калий. Причем количество поглощенного калия обратно пропорциональна кислотному показателю почвы. Если же почва характеризуется нейтральной или щелочной реакцией, она не просто поглотит весь калий, но и зафиксирует его в форме необменного соединения. А вот аммиак, к примеру, вполне способен затеряться из-за внесения на поверхность грунта мочены, так как ей свойственна излишне быстрая гидролизация.
Перед тем, как осуществить посадку ягодного кустарника, почва удобряется полным набором элементов сплошной лентой, но только под перекопку. И только малина, которая известна своей повышенной требовательностью к подпитке, нуждается в дополнительном удобрении еще и непосредственно посадочной ямы. Общим требованием для удобрения любой ягодной культуры является как минимум полуторапроцентное содержание азота, 0,7 процента – фосфора, 0,6 процента- - калия.
Как же правильно удобрить смородину?
Смородине крайне важно правильное и качественное удобрение. Причем о нем нужно позаботиться уже за три, а то и четыре месяца до посадки кустов белой, черной или красной смородины. Следует внести сплошной лентой самое обыкновенное удобрение органического происхождения из расчета шесть-восемь килограммов на каждый квадратный метр, а также концентрированное органическое удобрение в количестве четырех килограммов на метр квадратный.
Каждую весну перед перекопкой вносите удобрения под смородину на двенадцатисантиметровую глубину. То же самое нужно делать и осенью, только периодичность не должна превышать одного раза в два года.
Переходим к особенностям удобрения крыжовника
Крыжовнику не страшна засуха, да и к типам почв он вполне может приспособиться. Главное эти почвы правильно и своевременно удобрять в необходимом им объеме. Подойдут комплексные удобрения органического происхождения, вносимые под мульчирование и орошение. Причем количество удобрения должно быть достаточно большим. Если вы задумали удобрить уже плодоносящие кусты крыжовника, делать это необходимо в мае раз в год, а осенью – раз в два года. Глубина заделывания удобрения стандартная – двенадцать сантиметров.
И наконец, малина, наша капризуля – как же удобрить ее?
Малине очень комфортно в средних или легких суглинистых почвах, максимально увлажненных и сдобренных перегноем и удобрениями. Не забудьте взрыхлить почву непосредственно перед посадкой малины, выравнивая ее и внося большое количество органических удобрений. Кроме того, как мы уже успели упомянуть, обязательно сдобрите удобрениями каждую посадочную ямку. Малине крайне важно наличие удобрений, поэтому постарайтесь обеспечить ей полноценную подпитку ежегодно и весной, и летом, предпочтительнее в июне.