Описание
Желтый момбин – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку сапиндоцветных. Вид относится к семейству сумаховые и роду анакардиум. Обычно это прямостоячее вечнозеленые деревья, достигающие двадцатиметровой высоты. Толщина ствола взрослого дерева составляет около 65-70см. Кора очень толстая, часто с трещинами, даже у молодых деревьев. Поверхность ствола устлана большим количеством заостренных игл. Листья очередные перистые, на нижних частях ветвей располагаются мутовчато. Обычно в основании листа находится опушенный, розоватого цвета черешок. Размеры листьев варьируют от 5 до 15 см. Форма листовой пластинки ланцетовидная, с заостренными концами. Цветки мелкие обоеполые, имеют беловатый цвет и характерный ароматный запах. Размеры цветка варьируют от 15 до 30 см., обычно в собраны в соцветие типа метелки. Плоды многочисленные, собраны в группы по 10 штук. Плоды яйцевидные или продолговатые 3.2-4 см длиной и 2.5 см. шириной. Кожура тонкая, но жесткая и волокнистая. Мякоть сочная имеет очень кислый мускусно-скипидарный привкус. Семя в плоде одно, волокнистое и одревесневшее.
Происхождение и распространение
Произрастает желтый момбин во влажных лесах на низинных территориях юга Мексики, Перу, Бразилии и Вест-Индии. Это растение было завезено на территорию Бермудских островов, однако там выращивается в ограниченном количестве. Также встречается в Индии, Индонезии, реже в Малайзии и тропической Африке.
Экология произрастания
Желтый момбин относится к теплолюбивым тропическим растениям, произрастающим на высотах до 1000м. Хорошо приспособлен к жизни как в засушливых, так и влажных зонах.
Расселение и культивирование
Как правило дерево размножается семенами, однако как правило почти все представители вырастают из черенков.
В Коста-Рике цветение желтого момбина происходит в ноябре-декабре, а также марте. Плоды созревают в декабре-январе. На Ямайке дерево цветет апреле-июне, а плодоносит в июле и августе.
Вредители
Основными вредителями являются личинки мух, поселяющиеся в плодах.
Пищевое предназначение
Желтый момбин слабо используется в кулинарии. В основном он служит для уталения жажды. Спелые плоды можно тушить с сахаром. Сок желтого момбина используют в качестве сиропа для мороженого, изготовления желе. Также этот фрукт можно консервировать.
Хозяйственное значение
Хозяйственное значение имеют фрукты, древесина, кора и клейкое вещество. Фрукты используются в качестве корма для КРС и свиней. Древесина легкая, прочная используется для изготовления спичек, палочек для конфет, карандашей и мн. др. Плотная толстая кора желтого момбина популярна у столяров. Секрет, выделяемый живыми клетками растения, используется в качестве клея.
Медицинское значение
Фруктовый сок пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар из коры обладает вяжущим действием и используется как рвотное средство, средство от диареи, дизентерии, геммороя и гонореи. Сушеный и измельченный секрет растения используется в качестве глистогонного средства.