Земляника, она же клубника, многолетнее плодовое растение семейства Розовые. Земляника произрастает как в дикорастущем виде, так и в культурном, распространена по большей части Европы и Америки.
Высота стебля земляники едва достигает 10-12 см. Корневая система уходит до 25 см. вглубь земли. Цветки зачастую белого цвета иногда немного желтоватые. Опыление происходит насекомыми: бабочками, пчелами.
Плоды земляники чаще всего мелкие, ярко-красного, малинового, розового цвета. Плоды культурных растений (клубника, земляника мускатная) более крупные и отличаются от дикорастущих ягод, размером и ароматом.
Пищевая ценность земляники
И садовая и лесная ягода земляники славится не только своим тонким ароматом и приятным вкусом, в ней также содержится множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Витамины: Е, В6, А, В2, РР, фолиевая кислота, С
Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий
Микроэлементы: цинк, марганец, железо
А также на 100гр. продукта содержится: клетчатка-2г., белки-0.7г., белки-0.7г., углеводы-7.7г., вода-85г., жиры-0.3г.
Полезные и целебные свойства
Земляника и клубника содержат массу необходимых для человека веществ. Содержание антиоксидантов успешно борется с атакующими организм человека свободными радикалами. Радикалы, разрушая клетки мембраны, способствуют старению кожи, образованию опухолей. Таким образом, потребляя регулярно плоды земляники, организм не только борется с преждевременным старением, но и предупреждает появление онкозаболеваний.
Содержание железа в землянике больше в 4 раза, чем в яблоках. Плоды земляники снабжают организм достаточным количеством кислорода и способствуют укреплению иммунитета.
При анемии рекомендуют употреблять сок ягод и молодых листьев. Также сок действует как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Свежий сок земляники полезен при кожных болезнях, гастрите, рахите и пародонтозе. Компрессы из сока хорошо излечивают гнойные экземы. Рекомендую принимать сок при гипертонии, желчекаменной болезни, для возбуждения аппетита, малокровии и маточных кровотечениях. Также при помощи сока избавляются от пигментных пятен и угрей.
Огромная польза сока из стеблей, цветков и листьев земляники. Его рекомендуют принимать при сахарном диабете, астме, подагре, туберкулезе, бессоннице и простуде. При малокровии и заболеваниях печени назначают по 1ст. л. 3 раза в день. Сок из листьев земляники назначают при энурезе и лейкозе по 1 ст. 3-4 раза в день до еды, как укрепляющее и спазмолитическое средство.
Содержащийся витамин В1 способствует нормализации нервной системы. Рибофлобин, способствует правильной работе органов зрения и активно участвует в восстановлении клеток организма. Наличие витамина РР благоприятно влияет на моторную функцию желудка.
Фолиевая кислота препятствует вырабатыванию раковых клеток в организме. Особенно важным элементом в ягодах земляники является пектин. Обладающий энтеросорбирующими свойствами способен избавлять организм от вредных веществ. Также земляника издавна применялась как глистогонное средство. А чтобы избавиться от песка в почках и мочевом пузыре, достаточно на протяжении 10дней, съедать по половине стакана ягод утором и вечером.
Косметология.
Экстракт земляники нашел широкое применение в лечебной косметической промышленности. Земляника входит в состав увлажняющих, антивозрастных, противовоспалительных кремов и лосьонов. Также применяется для изготовления шампуней, масок для волос, детских и солнцезащитных линий.
Земляника прекрасно увлажняет и успокаивает кожу, придает ей бархатистость и нежность. Также ягода способна стимулировать выработку коллагена, благодаря которому кожа становится нежной, упругой и эластичной. Маски из экстракта клубники способны избавить от веснушек и очистить кожу после загара.
Свежие плоды прекрасно подойдут для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях. Обычная кашица из размятых фруктов витаминизирует и улучшает цвет лица. Если кожа сухая, можно добавить в пюре из земляники (клубники) сметану или сливки. Для жирной кожи в кашицу можно положить пол ложечки меда. Такие маски можно делать несколько раз в день по 10-15 минут.
Кулинария
Земляника - отличное летнее лакомство. Ароматные нежные ягоды не только полезны, но и необыкновенно вкусные. Так как хранение ягод земляники не долгое ее чаще всего употребляют в сыром виде или в виде компота. В сложных кулинарных блюдах предпочитают использовать клубнику, она более вынослива. Применяют в основном в приготовлении десертов: джемы, варенье, муссы, пироги. При приготовлении сиропов, соков и компотов. Также земляника и клубника удачно подходит для украшения тортов и пирожных.