Якон (Smallanthus sonchifolius). Якон – это травянистое многолетнее, которое относится к семейству Астровые. Родиной данного растения являются Анды.
Ради сочных сладких корней выращивают якон. По своей структуре и аромату, якон является средним между арбузом и яблоком. Близкими родственники данного растения являются топинамбур и подсолнечник. Не смотря на сладкий вкус корня якона, он всё равно считается низкокалорийной пищей, потому как углевод инулин, является трудноусваиваемым веществом. Кроме сладких корней, в пищу так же можно использовать молодые побеги и сок якона, который со временем хранения становится слаще и очень хорошо освежает.
В Эквадоре, Перу и в Колумбии якон растёт в диком виде. Средние широты Южной Америки являются его основным ореолом распространения. Очень широко распространился овощ с таким странным вкусом в Японии. В Аргентине его продают даже в магазинах полиэтиленовых пакетах.
Условия произрастания и биологические особенности якона:
Якон размножается корневищами и семенами и вырастает до 2 – 2,5 метров высотой. Имеет опущенные угловатые с пурпурными пятнышками опущенные надземные стебли. И супротивные с неровными зубчатыми краями, крупные, тёмно-зелёного цвета листья. Стреловидной или треугольной формы листовая пластинка имеет размер – 32х22см и с нижней стороны опущена.
Подземные органы двух видов образует якон – корнеплоды и корневища. Почки, которые дают начало новым растениям и используются для вегетативного размножения, образуют корневища. Запасающие крупные органы, которые достигают от 180 до 500 грамм веса (иногда 2 кг) – это корневища. По размеру, форме и сладости корнеплоды очень отличаются друг от друга.
Произрастает якон в разнообразных почвенных условиях, но лучше всего растёт данное растение на хорошо дренированной, обработанной почве. В отношении формирования корневых клубней и стеблей данная культура имеет нейтральную реакцию на длительность ночи и дня. Но якон является светолюбивым растением и при недостатке света может значительно снизить урожай. В достаточно обширном диапазоне положительных температур может расти якон (от +12°С до +40°С). Лучше всего выращивать якон при температурах от +18 °С до +30 ° С.
Поддерживать почву в сыром состоянии необходимо при выращивании якона в защищённом грунте. Данное растение неплохо переносит засухи, благодаря проникающей глубоко мощной корневой системе. И, тем не менее, растение не выносит избыточной влаги, погибая таким образом.
Лечебные свойства и пищевая ценность якона
В корневых клубнях якона содержится: инулин, фруктоза, фосфор, калий (в большом количестве) и фруктаны. В мясистых корневых клубнях собирается основная масса запасных и полезных веществ. Их можно употреблять в пищу как в тушёном и сыром виде, так в сушёном и жареном виде. Среди семейства сложноцветных, несомненно, встречаются и другие культуры, которые содержат вещество инулин. Самыми знаменитыми из них являются цикорий и топинамбур, цикорий часто используют в качестве заменителя кофе.
В наше время стоит острая проблема болезней детей и взрослых, которая связана с нарушением обмена веществ, например: ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. Такие заболевания требуют употребления в пищу таких овощей как якон, которые имеют легко усвояемые сахарозаменители и обладают лечебными свойствами.