Устойчивая мутация, развитая селекционерами в отдельный вид. Деревья отличаются одним прямым стволом, отсутствием веток и повышенной плодородностью.
Описание колоновидных яблонь
Все сорта колоновидных яблонь были санкционированы в течение последних 50 лет, основываясь на находку канадских садоводов. На 40-летнем яблочном дереве была обнаружена вертикальная ветвь, которая не имела боковых отростков. При этом на ней было множество плодов хорошего качества. Черенки этой ветви привили на яблочный подвой, в результате чего была получена устойчивая форма, передающая свои свойства через семена.
Отличительной особенностью колоновидных сортов яблонь является отсутствие веток. Все дерево состоит из одного мощного вертикального ствола, обросшего кольчаткой. На ней развивается большое количество плодов крупных размеров.
Сорта указанной культуры подразделяются на карликовые, среднекарликовые и сильнорослые. Наиболее крупные деревья достигают 3 метров высоты.
Яблони, обладающие указанными свойствами, составляют ценность для садоводов. Они не имеют кроны и не нуждаются в обрезке. Это позволяет на предельно небольших площадях выращивать рекордные урожаи фруктов.
Уход за колоновидными сортами
Древесина колоновидных яблонь обладает повышенной прочностью. Это вызвано необходимостью удерживать значительные по весу урожаи без помощи разветвленной кроны. Следствием является повышенное истощение почвы в местах посадки подобных культур.
Особенности ухода за колоновидными сортами яблонь сводятся к повышенной потребности в подпитке почвы и поливе.
Уже в первый год после высадки на деревьях может образоваться 1 - 3 яблока. Затем, с каждым годом урожай увеличивается и достигает 8 - 12 килограмм. В течение следующих 7 - 8 лет он будет сохраняться на постоянном уровне. Такие деревья используются в течение 15 - 17 лет, после чего наступает период снижения плодородности. Жизненный цикл их продолжается около 50 лет.
Если обычные фруктовые деревья можно стимулировать обрезкой и дополнительным питанием, то с колоновидными сортами метод не действует. максимум, на что можно рассчитывать - это активизация роста в верхней части ствола. К повышению урожая это не приводит.