Общие сведения о восковнице красной
Восковница красная – это вид плодовых деревьев, которые относятся к семейству Мириковые. Родиной этого дерева считается Восточная Азия, где оно выращивается уже на протяжении двух тысяч лет. Основными районами разведения восковницы считаются территории, находящиеся к югу от реки Янцзы. Выращиваемые там деревья имеют экономическое значение. Во многих древних японских поэмах идет упоминание об этих растениях.
Биология красной восковницы
Восковница красная – это дерево, достигающее высоты 15…20 метров, имеет гладкую кору серого цвета. Крона у этого дерева обширная, полусферическая. Корневая система залегает неглубоко – до 60 сантиметров. Растение непритязательно к качеству почвы, и может произрастать на бедных грунтах, имеющих повышенную кислотность. Это дерево любит освещенные участки. Плод у этого дерева круглый, редко бывает больше 1,5…2,5 сантиметра. Нежная красная мякоть, имеющая сладковатый, терпкий вкус, сверху покрыта кожистой шишковатой оболочкой, имеющей шероховатую поверхность. Кожица в основном красного цвета, но иногда может иметь фиолетовый оттенок. Внутри плода находится одно крупное семя. Размножение происходит при помощи черенков или семян. Могут расти там, где другие виды деревьев не растут.
Химический состав восковницы красной
Все части дерева - кору, листья, плоды с незапамятных времен люди используют в народной медицине. В зарубежных медицинских источниках упоминается о наличии антиоксидантных свойств плодов этого дерева. Также имеются данные о том, что плоды обладают противовирусным и противоопухолевым действиемна человеческий организм. Отвар коры обладает вяжущими свойствами, благодаря большому количеству дубильных веществ. В восточной медицине ягоды этого дерева дают ослабленным после болезни людям для восстановления сил.
Использованиекрасной восковницы
Плоды восковницы используются для приготовления разнообразных компотов, из них получают сок, консервируют.Также ягоды подают на десерт. В местах выращивания восковницы из ее плодов делают алкогольные напитки. Ягоды очень нежные, поэтому для длительного хранения их замораживают или сушат.
Из коры красной восковницы получают красители для работы с тканями. Также она используется для получения натуральных лекарственных средств.
Приятные вкусовые качества, и наличие многих активных веществ сделали эти ягоды популярными во многих странах мира.