Виноград, в сушеном виде - изюм
Изюм (тюрк. Üzüm ) - это сушёные ягоды винограда. Имеет большую значимость в кулинарии, распространён на Ближнем и Среднем Востоке, а так же в Средиземноморье.
Изюм, за свою долгую историю обрел высокую популярность среди многих потребителей. Существует 4 вида этого продукта:
- мелкий изюм, светлый, из сладких зелёных сортов винограда. Второе название этого сорта "кишмиш".
- тёмный изюм, почти синий или тёмно бордовый. Очень сладкий сорт изюма, кулинарное название "коринка".
- оливковый изюм светлого цвета, средней величины, с косточкой.
- крупный, довольно сладкий и приятный на вкус, чаще всего с двумя или с трёмя косточками. Данный сорт получают из винограда "дамские пальчики".
Применение изюма
Изюм используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, чаще всего применяют первый и второй сорт. Второй вид часто встречается в кексах и куличах.
Для приготовления компотов и других напитков используют третий вид изюма. Кроме этого, третий сорт применяется для приготовления плова и мясных блюд, довольно популярен в ресторанах и кафе. Четвертый сорт изюма также широко применяется на производстве и дома. Очищенный от косточки плод, подойдёт для приготовления пудингов и различных выпечек, так же сухофрукты можно использовать для приготовления кваса, компота и других напитков.
Следует отметить, что изюм в торговле, различается по двум видам: фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм более чище, ровнее и красивее, но имеет слабый аромат. Ручной обработки изюм - довольно сладкий и ароматный, но он слабо очищен. В основном, обработка не имеет большого значения для кулинарного применения.
Рекомендуется измельченный изюм класть в здобное тесто, перед этим обваляв его в муке. Тогда продукт распределится по всей выпечке и не сконцентрируется в одном месте.
Полезные свойства изюма
Изюм - древний продукт, ещё в те времена он считался как лучшее средство для укрепления нервной системы и сердца, а так же смягчающее и очищающее средство для кишечника. Кроме этого изюм повышает работу печени.
Самые важные и полезные свойства сушеного винограда - это содержание в нём минеральных солей и витаминов. Считается, что изюм с косточкой полезней чем без косточки.
Изюм - высокое общеукрепляющее средство, достаточно калорийный продукт, 100гр изюма содержит 320 ккал, по калорийности он не уступает сметане и творогу.
Кроме всего прочего изюм содержит в себе большое количество углеводов. По степени полезности сушеного винограда различают три вида:
- чёрный виноград самый полезный;
- розовый виноград средний уровень полезности;
- белый виноград слабый уровень полезности.
Диетологи рекомендуют употреблять изюм вместе с орехами, кешью, миндаль фундук и др. Рекомендуемая норма: 100гр сушеного винограда и 50 гр орехов в день.
Этот рацион поможет существенно улучшить работу сердца.
Ещё статьи на тему винограда:
- Ампельная сага-3: виноград Вичи
- Секреты сбора винограда: профессиональный подход
- Почему вам стоит есть виноград?
- Защита винограда от мороза
- Саженцы винограда: Августин, Аркадия, Кодрянка, Надежда и Русбол
- Подготовка грунта для высадки винограда
- Как правильно подбирать сорта винограда
- Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей
- Как бороться с болезнями винограда?
- Работы на винограднике: готовимся к осени
- Виноградные саженцы нужно выбирать так
- Болезни винограда: симптомы и лечение
- Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем
- Технические сорта винограда
- Закладываем виноградник и подбираем рацион
- Удобрения для винограда
- Задача–получить саженец виноградной культуры
- Обработка почвы перед посадкой винограда и борьба с сорняками
- Некроз винограда: меры борьбы и профилактика
- Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница
- Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась
- Как бороться с виноградными болезнями