Вигна спаржевая – это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Бобовые. Она имеет разнообразные культурные формы, в диком виде не произрастает. Вырастать это растение может до 3…4 метров, поэтому для него требуется устраивать опоры. Листья троистые, черешок длинный. Цветы располагаются в пазухах листьев, большими кистями по 2…6 цветков. Цветки окрашены в светло-фиолетовый цвет, очень красивые. На одной кисти может завязываться до 5 бобов. Бобы вырастают больше одного метра и имеют ширину до 2 см. Вкус у них сладкий, с одного растения можно собрать до 3 килограмм бобов. Семена вигны это небольшие фасолины, окрашенные в коричневый цвет.
Биология растения
Вигна очень сильное растение, которое дает обильный урожай при правильном уходе. Биология этого растения во многом схожа с биологией фасоли обыкновенной. Растет вигна на супещаных, глинистых почвах, но лучшим грунтом, для ее выращивания, считается чернозем. Семена прорастают при +12, это растение очень боится даже кратковременного понижения температуры ниже 0оС. Часто это растение выращивают между посевами кукурузы, стебли которой являются опорой для этого растения.
Химический состав вигны
Вигна нашла широкое применение в народной медицине. Створки и семена этого растения содержат много аргинина, это вещество имеет действие такое же, как и у инсулина, благотворно влияет на состав крови. Отвар створок применяют при сахарном диабете, а отвар цветов при образовании камней в почках. Также в народной медицине вигна применяется при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении почек, при ревматизме и подагре. Пюре из отваренных семян является диетическим продуктом при гастритах. Вигна не только вкусное растение. Но еще и является настоящим складом питательных веществ. В состав плодов входит много солей фосфора, калия, железа, витамины группы А, В, Е. Белок, входящий в состав вигны по своим диетическим качествам приближается к белку куриных яиц.
Применение растения
В еду употребляют недозрелые бобы этого растения, из которых готовят различные блюда: рагу, супы, салаты, всевозможные запеканки. Их также можно замораживать и консервировать. В недозрелых бобах содержится много белка, организмом человека он усваивается на 85 %.
Надземную массу часто скашивают для приготовления силоса или сена на корм скоту. Также это растение считается хорошим сидератом (зеленым удобрением), в связи с тем, что на его корнях находят развитие бактерии, которые производят накопление азота.
Еще полезные статьи про вигну
- Вигна – красиво, вкусно и полезно