Уллюко (Ullucus tuberosus) – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству базелловых.
Уллюко клубненосный — прямостоячее низкорослое растение, достигающее 50 см в высоту. Верхняя часть уллюко немного наклонена вперед. Стебель уллюко вьющийся, на поперечном срезе имеет хорошо прорисованные грани. Лист относительно большой длиной около 13 см, листья расположены очередно, имеют цельнокрайнюю листовую пластинку. Черешок очень длинный, иногда достигает длины как половина листа. Все части растения имеют характерный лиловатый оттенок. Цветы мелкие, обоеполые, желтоватого цвета, собраны в соцветие по типу кисть. Иногда образует семена, которые имеют форму перевернутой пирамиды с гофрированной поверхностью.
Растение имеет клубни, которые произошли от корней, по форме очень похожи на мелкий картофель. Форма различная: от округлых до удлиненных клубней. Клубни имеют бледно-малиновую или желтую окраску. Содержание крахмала превышает 20%, содержит высокомолекулярный белок, кальций, бета-каротин и слизь.
Произрастание улюлюко
Уллюко широко распространен и культивируется на территории стран Южной и Центральной Америки: Колумбии, Венесуэлы, Перу, Боливии и Эквадора.
Экология произрастания улюлюко клубненосного
Растет уллюко на территории горных массивов Анд. Является культурой, которая прекрасно себя чувствует в сложных холодных агроэкологических условиях, наблюдающихся на высоте между 3000 и 4000 метрами. Уллюко имеет одну характерную особенность: он способен адаптироваться почти к любым условиям произрастания, почти не страдая от этого.
Генетическое разнообразие улюлюко
Культивируемый уллюко, является диплоидным и триплоидным растением, с основным количеством хромосом равным 12. В природе встречается и полиплоидные виды уллюко клубненосного. В природе триплоидные виды образуются путем слияния нормальной гаметы от одного родителя и редуцированной от другого. Такое широкое генетическое разнообразие форм и видов позволяет ему широко распространяться и процветать на любых территориях.
Пищевое предназначение улюлюко клубненосного
Клубни содержат большое количество слизи, что делает их непригодными для жарки, однако они могут быть сварены как картофель. Основным достоинством уллюко считается его хрустящая структура, которая не разрушается даже после термической обработки. Местные жители промораживают и высушивают клубни для того, чтобы они хорошо хранились. После их вымачивания в воде получается т.н. местное блюдо чуньо.