Тыква обыкновенная (научное название Cucurbita pepo) – это травянистое растение-однолетка семейства Тыквенные. Относится к бахчевой культуре.
Родиной культуры считается Мексика. На территорию Европы культура была завезена в 16 веке. В настоящее время культивируется на всей территории России.
Тыква богата на жирные масла, витамины групп С и В, каротиноиды и каротин, аминокислоты, цинк, медь, соли калия, магния, кальция и прочее.
Корневая система ветвистая, стержневая. Стебель кустовой или плетистый, стелющийся, шероховатый, пятигранный, в узлах слабо укореняется, имеет колючее опушение, и в пазухах каждого листа спиральные усики. В длину достигает 5 метров. Листья длинночерешковые, очерёдные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные. Пластинки листьев достигаю длины в 25 см, покрыты недлинными жёсткими волосками.
Цветки одиночные, достаточно крупные, одного пола, жёлтого или оранжевого цвета.
Женские цветки имеют короткие цветоножки, мужские – длинные. Опыление происходит перекрёстно, зачастую пчёлами и шмелями. В грунт тыквенные растения высаживают после заморозков (обычно в мае). Цветёт растение в июне-июле.
Плод – ложная ягода, представляет собой крупную, гладкую и мясистую тыкву с многочисленными семенами, имеющую овальную или шаровидную форму, покрытую твёрдой корой. Плод созревает в период август-сентябрь. Семена плоской формы, длина до 3 см, по краю идёт ободок. Наружная оболочка семян желтовато-белого цвета, деревянистая. Вес одной тысячи семян равен 250 грамм. Внутренняя оболочка зеленовато-серого цвета, плёнчатая.
Вегетационный период длиться около 140 дней.
Тыква классифицируется по видам:
Кормовые (крупноплодные) используются для кормления скотины;
Игрушечные (декоративные) используются для декорации, сажаются вдоль стен и заборов. Имеют достаточно оригинальный окрас, форму и размер.
Столовые используют исключительно для употребления в пищу.
В выращивании тыквы стоит уделить внимание почве. Она любит хорошо взрыхлённую и перегнойную землю, гумусовую, богатую на питательные вещества, немного возвышенную и сильно пригреваемую. Растение довольно засухоустойчивое и теневыносливое, однако для получения хорошего урожая и крупных плодов следует выбирать солнечные и защищённые места.
Высаживать рассаду следует в марте-апреле (за 5 месяцев до заморозков). Тыква отлично хранится.
Культивируют в основном только тыкву трёх видов: мускатную, твердокорую и крупноплодную. Первые два вида холодостойкие и более скороспелые.
Для выращивания тыкв на территории России используют такие сорта:
- Скороспелые: Уфимская, Алтайская 47, Лечебная, Веснушка, Улыбка и прочие;
- Среднеранние: Крошка и Россиянка;
- Среднеспелые: Хуторянка, Рекорд, Миндальная 35, Донская и прочие;
- Позднеспелые: Мускатная, Зимняя сладкая, витаминная и др.;
- Сорта любителей: Медовая, Ананасная и прочие.
Интересные факты
Сок тыквы полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ожогах, экземах.