Тыква (Cucurbita) — травянистое растение семейства тыквенных. Существует огромное количество видов тыквы, в России наиболее распространена Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Описание растения
Тыква – это, как правило, однолетнее растение, но бывают и многолетние виды. Растение стелется по земле, цепляясь с помощью цепких усиков. Стебли у тыквы довольно тонкие, листья крупные, лопастные. Цветки ярко-жёлтые, иногда белые, крупные. Плод – тыквина с твёрдой кожурой разнообразных расцветок.
История, география, интересные факты
Тыква – одно из самых древних растений. Первые упоминания о сосуде из тыквы – калабасе – относится к 6 веку до н. э. Бутылки для воды и вина из тыкв делали и древние греки. Все огородники мечтают вырастить тыкву побольше, так вес самой большой тыквы на сегодняшний день – более 700 кг. Американцы увлекаются метанием тыкв. Интересны требования к этому занятию: вес тыквы должен быть более 4 кг. И категорически запрещено использовать порох. В настоящее время тыква растёт практически повсеместно. А в Азии, Африке и других тёплых странах тыква встречается и в диком виде. В Китае она считается королевой овощей и является символом благополучия, изобилия и процветания.
Особенности выращивания
Тыква предпочитает рыхлую, хорошо увлажнённую лёгкую почву, богатую органикой. Любит она свет и открытые места. Для получения более крупных экземпляров рекомендуют растения прищипывать, оставляя на побеге не более 3-х завязей.
Пищевая и эстетическая ценность
Тыквы бывают съедобными и декоративными. Из последних делают бутылки (некоторые тыквы так и называются «бутылочные»), шкатулки и другие ёмкости. К слову, индейцы из тыквы делают музыкальные инструменты и корытца для купания малышей.
Существуют ещё и мочалочные тыквы – люффа. Их выращивают в косметических целях, такие тыквы очень популярны в последнее время, но всё же в основном тыкву любят и ценят за её вкусовые и целебные качества. Тыкву обыкновенную, как правило, употребляют в пищу в варёном, тушёном, или печёном виде. Хотя, тыква хороша и в салатах и в десертах. Незаменима она в детском и диетическом питании. Тыква – отличный лекарь, на её основе создан даже препарат для лечения заболеваний печени. Тыкву рекомендуют и офтальмологи – в ней содержится каротина больше даже, чем в моркови и печени. Этот овощ содержит витамины группы В, С, калий, железо, кальций.