Цитрон относится к семейству рутовые, его родиной принято считать Индию, Южный Китай и Восточную Азию. Дерево цитрона вырастает до 3 метров в высоту, у него есть колючки на стволе, а листья достаточно крупные. Цветы цитрона тоже крупные, белого цвета с красным оттенком. Из всех представителей цитрусовых, у цитрона самый большой плод, он вырастает до 30 см в диаметре и весом 3 кг. Обычно плоды цитрона желтого цвета, но бывают зеленовато-желтого и оранжевого. Кожура у цитрона очень толстая и от нее не отделяется мякоть плода. Сочным фруктом цитрон назвать никак нельзя, на вкус он кислый, кисло-сладкий с горьким оттенком.
О цитроне известно с древних времен, так, например, Феофаст называл его персидским яблоком. На побережье Средиземного моря цитрон привез Александр Македонский. Берег Калабрии с тех пор и до сегодняшнего дня называют Цитроновой Ривьерой. Раскопки показали, что в Месопотамии цитрон был известен еще в 4 веке до н. э.
В Израиле существует праздник Суккот или Шалашей, так вот, на проведение этого праздника надо иметь 4 растения, в том числе и цитрон. Единственная сложность присутствия цитрона на празднике заключается в том, что цитрон должен быть абсолютно правильной формы и не иметь никаких изъянов. Обычно за лучшими плодами раввины отправляются в Италию, в итальянском городе Триест даже есть рынок, но котором продают избранные цитроны. Случалось, что «идеальные» цитроны пробовали вывозить контрабандой, разжигались конфликты на религиозной почве. В самом Израиле запрещено вывозить цитроны за пределы страны, единственное исключение - это проведение праздника где-то в другом месте, при обязательном условии возвраты растения назад.
Наиболее широкое применение цитрон получил в кулинарии. Обычно плоды цитрона, мякоть и сок, используют в супах, салатах, маринадах, вареньях, пирогах, напитках. Кожуру цитрона используют для приготовления цукатов, мармелада, джемов. Эфирное масло цитрона считается природным ароматизатором. Эссенцию из цедры цитрона добавляют в макароны, из-за чего они становятся зеленого цвета. В средние века в эссенции цитрона стирали белье.
Цитрон также нашел себе применение и в народной медицине. Его сок имеет тонизирующее, противовирусное, антисептическое и антицинговое свойства. Свежие и сушеные плоды цитрона применяют при лечении заболеваний пищеварительного и дыхательного трактов. Еще одно свойство цитрона: он помогает бороться с алкоголизмом, просто надо регулярно жевать кусочек его цедры. Одно из поверий Азии говорит о том, что если во время беременности женщина будет есть цитроны, то она родит сына.
За цитроном ухаживать достаточно трудно, ему нужен постоянный полив и теплый климат. Как правило, цитрон выращивают на маленьких участках земли и правила выращивания этого растения передаются из поколения в поколение.
Ещё статьи на тему цитрусовых:
- Цитрусовые на подоконнике
- Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
- Лимонелла: цитрусовая атака
- Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
- Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
- Как вырастить лайм в России
- Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
- Как вырастить цитрусы на своем участке?
- Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
- Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
- Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
- Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом