Таро (Colocasia esculenta). Дашин, или Колоказия съедобная, или Таро, или Колоказия древняя — является многолетним растением и относится к семейству Ароидные. Знаменитое пищевое растение Юго-Восточной Азии, Африки и других тропических районов.
Описание таро
Травянистое многолетнее растение. Крупный подземный клубень образует мочковатая корневая система. Клубень достигает 6-8 см диаметром и до 4 кг массой, и имеет множество почек, часть из которых начинает расти и образует более мелкие вторичные клубни. Клубень содержит мякоть, которая в зависимости от сорта может иметь разный цвет: розовый, кремовый, жёлтый, оранжевый, красный или белый. Таро имеет стреловидные или сердцевидные крупные листья шириной до 50 см и длинной до 1 метра, которые образуют прикорневую розетку, на черешках, которые достигают 2 метров длиной. Из верхушечной почки клубня формируется цветоносный побег. Початок, который имеет зеленовато-жёлтое покрывало – соцветие. Нижние его цветки являются женскими, верхние – мужскими, а средние – стерильны. А красные мелкие ягоды с недоразвитыми семенами – это плоды.
В клубнях дашина содержится больше 3% белка, 0,5% сахара и примерно 18-20% крахмала мелкозернистого. В некоторых культурных и в диких видах, в клубнях и листьях содержится некоторое количество рафидов щавелевокислого кальция, которые могут вызвать жжение во рту, но при варке распадаются.
Распространение таро
Южная Азия является наиболее вероятными местом происхождения таро. Распространилось, данное растение, по островам Тихого океана, через Китай в I в.н.э. На Гавайях и Таити происходит самое успешное разведение данного растения. Большое количество культурных разновидностей таро существует там по сей день. Кроме того, таро считается древней культурой Египта и Индии. Уже более 2000 лет это растение там разводят. В диком виде данное растение нигде не встречается. На сегодняшний день его разводят только тропических и субтропических зонах.
Использование овоща таро
Из-за того, что клубни при употреблении в сыром виде вызывают жжение во рту, их используют обычно в жареном или вареном виде. Кроме того, из них делают различную выпечку. Подобно спарже, молодые отбеленные побеги и молодые листья отваривают и едят. В качестве корма для домашних животных и для производства спирта и муки используют клубни таро. При помощи ферментации, в Африке и Полинезии, делают тесто «ну» из клубней. Кроме того, клубни активно используются в лекарственных целях.