Точная родина тамарилло не определена, но считается, что он произошел из Южной Америки.
Фрукт под названием тамарилло получил такое название совсем недавно, в январе 1967 года. До этой даты тамарилло называли томатным деревом. Томатным деревом его назвали испанцы и португальцы за то, что его плоды напоминают помидоры.
Название "тамарилло" - это название, которое дали новозеландские производители томатного дерева,а именно его предложил В. Томпсон. В название соединено два слова «tama», что обозначает на языке маори «лидерство», и «rillo» сходное с испанским языком слово. Есть версия, что вторая часть название "тамарилло", произошло от испанского слова «amarillo», которое переводится как "желтый", именно такого цвета были плоды, впервые увиденные европейцами. Еще одно название тамарилло - цифомандра.
Томатное дерево или тамарилло вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2-3 метров. У него крупные листья, они блестящие, овальной формы. Цветет тамарилло розово-белыми ароматными цветками. Продолжительность жизни томатного дерева 8-10 лет, причем плодоносить оно начинает на второй год жизни.
Самым ценным у томатного дерева являются его плоды. Это яйцевидные ягоды 5-10 см длиной. Они растут гроздьями, количество плодов в которых может быть 3-12 штук. У них твердая и горькая оранжево-красного, желтого или фиолетового цвета кожура, а у мякоти кисло-сладкий вкус, нечто среднее между маракуйей и помидором. У плодов нет аромата. Мякоть плода тамарилло золотисто-розового цвета с плоскими округлыми семенами черного цвета.
Плоды тамарилло употребляют в пищу как сырыми, так и в переработанном виде. Они плохо хранятся и почти не выдерживают длительные перевозки. Из плодов тамарилло готовят блюда сходные с приготовлением как овощей так и фруктов: овощное рагу, салаты, соки, супы, джемы, используют как начинку для пирогов и другие блюда.
Ближайшие родственники тамарилло картофель, баклажаны и помидоры, поэтому тамарилло больше овощ, чем фрукт, тем не менее, тамарилло считается фруктом.
Это очень полезный фрукт. В нем содержится витамины А, В6, С, Е, калий, железо. В плодах отсутствует холестерин и натрий. Тамарилло рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают частыми мигренями.