Спаржа является растением семейства Спаржевых. Существует множество видов (около ста), но наиболее распространенный вид – Спаржа обыкновенная. Делятся на два подвида: травянистые и полукустарниковые.
Химический состав спаржи
В составе всех частей спаржи содержится большое количество органических кислот, кумаринов, белков, углеводов, каротина, калия и других полезных веществ.
Ботаническое описание и размножение спаржи
Спаржа вид многолетних травянистых растений. Имеет трубчатые стебли, прилегающие к стеблю листья белого, розового или зеленого цветов. Плоды шарообразные, красного оттенка. Цветки меленькие зеленые, с желтоватым отливом. Корневище крепкое, внушительных размеров. Растение однополое, женские «особи» имеют толстые, жилистые, нежные на вкус побеги, мужские наоборот – безвкусные и жесткие.
Размножение происходит вегетативным путем. Наилучшим образом произрастает в рыхлых почвах с обильным количеством удобрений. Требуется постоянный уход за ростками, дополнительные систематические удобрения почвы вокруг саженцев. Допускается устойчивое высаживание на одном месте около 10-15 лет.
Места применения спаржи в жизни человека
Спаржа лекарственная, обыкновенная или аптечная известна людям более 2 000 лет. Возделывается как овощ в огороде или для создания цветочных композиций. Как овощное, декоративное и лекарственное растение использовалось еще со времен Древнего Египта.
В пищу употребляются не вышедшие из земли побеги, с нераспустившейся головкой. По нахождению побегов под слоем почвы сохраняется белый окрас, на выходе из почвы приобретают зелено-фиолетовый оттенок и, к сожалению, теряют некоторую часть витаминного состава. Спаржа отличается высоким содержанием витаминов и прекрасными вкусовыми качествами.
Широко применяются медикаменты с содержанием спаржевых веществ для лечения болезней почек, сердца, при ревматизме, подагре, различных формах нефрита, назначается только больным с нормальной почечной функцией. С помощью экспериментальных введений в вену аспаргина или экстракта спаржи установлено, что значительно снижается давление, расширяются периферические сосуды, увеличивается диурез (количество суточного мочеиспускания), снимается усталость, успокаивается сердечный ритм. Исходя из этих воздействий спаржи на организм человека, в народной медицине существует множество рецептов для лечения заболеваний с соответствующей симптоматикой. Благодаря достаточному содержанию железа в растении отлично повышает трудоспособность и снимает переутомление.
Ещё статьи на тему спаржи:
- Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России
- Секреты самостоятельного выращивания спаржи