Культура семейства бобовых. Одно из первых растений, культивацией которого занималось человечество.
История, распространение и применение сои и других бобов
Природные места произрастания сои - Средняя Азия. В странах указанного региона, земледельцы выращивали эту культуру более 5 тысяч лет назад. В результате селекционной работы человечества, в настоящее время растение распространено на всех континентах, кроме Антарктиды.
Важным свойством бобов является наличие значительной процентной части белков в плодах. По некоторым параметрам соевые бобы сравнимы с мясопродуктами. Это делает их востребованными в пищевой промышленности. В традиционных кухнях многих стран имеют место такие продукты как:
- соевый соус,
- соевое мясо,
- соевый сыр (тофу),
- соевые молоко и масло,
- соевые сладости.
Диетологи взяли сою себе на вооружение и выстраивают на ее основе рационы для людей, желающих похудеть или имеющих проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Польза сои и продуктов из нее
Кроме пищевой ценности, химический состав бобов имеет ценность медицинскую. Употребление продуктов, изготовленных из этого растения противодействует развитию сахарного диабета, гастрита, язвы, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает обмен веществ.
Раффинозы и стахиозы, входящие в состав сои, положительно влияют на развитие бифитобактерий в кишечнике, что снижает вероятность возникновения дисбактериоза и увеличивает резистивность организма в отношении канцерогенных факторов.
Вегетарианцы и люди, борющиеся с лишним весом, также могут воспользоваться полезными свойствами сои. Содержащийся внутри нее лецитин, регулирует обмен веществ, тем самым ускоряя выведение жиров из организма. Дополнительными факторами влияния являются активизация желчегонной функции и снижение синтеза холестерина в крови.
Наряду с очевидной пользой существуют предостережения. Чрезмерное употребление продуктов из сои и других бобов вызывает заболевания эндокринной системы, провоцирует формирование камней в почках и становиться причиной быстрого развития болезни Альцгеймера.