Дерево, которое известно всем под названием сибирский кедр (сосна сибирская кедровая), является ярким представителем класса сосновых. Это дерево считается вечнозеленым, высота его может достигать 44 метров. Дерево так же является долгожителем, так как по некоторым источником продолжительность его жизни составляет более пятисот лет.
Часто русскоязычное население называет дерево – кедром. Но на самом деле такой вид дерева более близок по своим свойствам и характеристикам к семейству сосновых, чем кедровых – атласского, ливанского, гималайского.
Кедр отличается мягкой древесиной, которая отличается приятным запахом. Такой вид древесины часто применяется в производстве карандашей. Также в некоторых традиционных ремеслах принято использовать тонкие корни кедра, в частности из них плетут сосуды различных размеров и форм, которые называются корневатики.
Большим спросом в производстве пользуются кедровые орешки. Во-первых, они являются ценным пищевым продуктом, который можно употреблять как в сыром виде, так и после различной термообработки. Кедровые орехи могут дать человеческому организму суточную дозу большого числа витаминов и микроэлементов. Также такие орешки используются при приготовлении кедрового жирного масло. Данный продукт содержит в два раза больше витамина. Е, по сравнению с тем количеством, которое содержится в миндале и грецких орехах, а также содержит большое количество незаменимых жирных кислот в виде витамина Р. Кедровое масло используется в качестве пищевых продуктов, как для животных, так и для людей, а в конце двадцатого века его начали широко использовать в производстве БАДов.
Кедровая сосна широко распространена в регионах Западной Сибири, на Урале и в Восточной Сибири. Также можно встретить представителей этого класса на территории Северного Китая и Монголии.
Расти, дерево может в совершенно различных климатических условиях, но возможность вырастить его в регионах которые выше не перечислены практически нулевая. Благодаря тому, что его плоды (кедровые орехи) обладают высоким витаминным коктейлем дерево всегда считалось очень популярным как среди жителей сибирский регионов, так и среди туристов. Орешки едят сырыми сразу же из шишек или же подвергают их легкой термообработке, также можно добавлять в салаты либо же в гарниры к мясным блюдам.
Еще статьи по теме сосны:
- Выбор сосны для посадки на приусадебном участке
- Выращивание бонсай из сосны – дело нелегкое, но интересное
- Сорта сосен: выбираем новогоднюю красавицу
- Новогоднее настроение: елка vs сосна
- Побеги хвои: особенности и заболевания
- Посадка хвойных пород осенью
- Они такие разные – сосны и ели
- Хвойные на посадку! Что нужно знать, берясь за лопату
- Как правильно удобрять хвойные растения
- Посадка хвойных – сосновый бор своими руками
- Как помочь хвойным
- Новинки бренда Terrasol – для газона, хвойных и других