Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная) – растение, относящееся к роду Пассифлора и семейству Страстоцветные. Имеет съедобные плоды. В зависимости от страны обитания, ему дают различные названия, которые немного отличаются друг от друга.
Биологические данные: сладкая гранадилла – лиана с прочными, одревесневающими стеблями. Они гладки на ощупь. В течение сезона становятся примерно на 3-4 метра длиннее, чем прежде, толщина их около 0,5 см. Листья у растения широкие овально-сердцевидные, цельные. Цвет у листьев темно-зеленый. Они достигают до 15-ти см в ширину и до 20-ти в длину. Во время цветения от сладкой гранадиллы исходит приятный аромат. Цветочки крупные (до 10-ти см в диаметре), состоят из лепестков фиолетового и белого цвета и коронки длина, которой достигает 3-х см.
Плоды у растения яйцевидной формы размером с лимон (около 7 см в длину). Кожура твердая и скользкая. Цвет плода ярко желтый, оранжевый, красноватый. Внутри много мелких черных семян с прозрачной желеобразной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус.
Выращивание: сладкая гранадилла свое начало берет в Боливии и Центральной Мексике. На сегодняшний день ее выращивают в Новой Гвинеи, Гаити, Гуаме, Гавайских островах и Ямайке. В середине 1500-х годов в книге «Хроника Перу» появилось упоминание об этом экзотическом фрукте. В ней говорилось, что это одно из растений обладающее приятным вкусом и ароматом, растущее на побережье.
Растение должно расти под открытыми солнечными лучами, для того чтобы плодоносить. В тени оно не цветет, но активно растет и зеленеет, поэтому его иногда выращивают в качестве декоративного вертикального растения. В жаркое летнее время сладкая гранадилла нуждается в ежедневном опрыскивании из-за недостаточной влажности воздуха. В холодное время года можно не опрыскивать растение, но обязательно вытирать пыль с листков. Что касается полива, то он должен быть умеренным – вода не должна застаиваться в земле, но и пересыхание почвы тоже нельзя допускать.В весенние и летние месяцы почву удобряют каждые 10-15 дней. Сладкая гранадилла не очень требовательна к почве, в которой произрастает, но она обязательно должна быть питательной и рыхлой. Субстрат из песка, торфяной и перегнойной земли смешанный в равных долях – идеальное удобрение.
Растение размножается черенками и семенами. При высаживании семян нужно позаботиться о том, чтобы почва была прогрета до 25°С, тогда они быстрее взойдут. Нужно обязательно обрезать весной и осенью побеги иначе они не будут цвести, а, следовательно, не принесут плодов.
Особенности: плоды сладкой гранадиллы едят в свежем виде, а также из них готовят прохладительные освежающие напитки. Они богаты витаминами А, С, К, а также кальцием, фосфором и железом.