Род сизигиум относится к семейству Миртовые. Род насчитывает около 400 видов. Название рода произошло от греческог слова syzygos – парный, что подчеркивает супротивное расположение листьев. Сизигиум попал к нам из прибрежных лесов тропиков и субтропиков Австралии, его выращивают ради съедобных ягод. В комнатных условиях сизигиум выращивают в декоративных целях.
Вечнозеленое дерево сизигиума в своей естественной среде может достигать в высоту до 30 м, но в комнатных условиях редко достигает 7 метров. У него маленькие глянцевые листья, в молодом возрасте окрашенные в розово-красный цвет. В листьях содержатся эфирные масла, которые применяются в медицине и парфюмерии. Цветение наступает два раз в год, только надо помнить, что при искусственном освещении его не будет. Цветки сизигиума белого, розового или сиреневого цвета, не очень хорошие медоносы. Ценность сизигиума – ягоды грушевидной формы красного цвета до 1,3 см длиной. Ягоды имеют терпкий клюквенно-гвоздичный аромат, они нашли применение в приготовлении джемов, соусов, сиропов. По вкусу ягоды сизигиума напоминают арбуз с ароматом корицы и гвоздики.
Разновидность гвоздичного дерева Syzygium leumannii популярно тем, что его высушенные почки ни что иное как известная специя гвоздика. Из него же получают эфирные масла. Сизигиум анисовый (анисовый мирт) источник эфирного масла, ароматом напоминающим анис. А листья сизигиума многоцветкового применяются как лавровый лист в Юго-Восточной Азии. Сизигиум ямбоз исключительно плодовое растение, которое еще называют розовое яблоко или малабарская слива. Плодовыми деревьями еще считаются сизигиум аквеум (водяное яблоко), сизигиум тминный (джамбул).
Древесина сизигиума очень твердая, ее используют для изготовления мебели. Из коры выделяется краситель, помимо этого в коре содержатся танины, которые ценны для медицины.