Шпинат (латинское название Spinacia) – принадлежит к роду травянистых растений из семейства Amaranthaceae (Амарантовые), а в старой классификации Chenopodiaceae (Маревые). Видов шпината двенадцать, но самый популярный – шпинат огородный (Spinacia oleracea) в быту называется просто шпинатом.
У нас в России шпинат не так популярен, как за рубежом, например, во Франции его называют метлой желудка и «королем», растет он там везде. Предположительно впервые шпинат появился в Персии еще до нашей эры, а потом уже через несколько столетий был привезен в Испанию, затем его стали выращивать в других странах Европы. У нас он распространен и популярен, среди садоводов-любителей.
У шпината нет специфичного яркого вкуса, впрочем, как и многие другие овощи, которые мы знаем. Как и любая другая зелень, шпинат быстро теряет свои свойства и не хранится долго.
Полезных свойств у этой культуры немало, и по утверждениям специалистов этот овощ по свойствам лидирует среди всех овощей в наших широтах. В состав шпината входят органические ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, углеводы, белки, крахмал, клетчатка, сахара, большинство витаминов из группы В, РР, К, Н, С, У, А, бета-каротин, минеральные соли: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен, марганец, медь. В листьях содержится много белка, но по составу уступает только бобовым – зеленому горошку и молодой фасоли. Важные витамины С и А устойчивы к воздействию температур – они сохраняют свои свойства даже после тепловой обработки.
В других овощах тоже присутствуют полезные вещества, но такой «богатый» состав минералов и витаминов только у шпината. Что встречается довольно таки редко. Поэтому не стоит недооценивать этот листовой зеленый овощ.
Шпинат снабжает и насыщает организм питательными веществами организм, выводит токсины и шлаки. Уступает только моркови по содержанию каротина. Высокое содержание железа помогает стать активнее гемоглобину, способствует выработке энергии организмом, улучшает обменные процессы.
Шпинат со своим удивительным составом полезен. Как диетический продукт и как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя это овощ в пищу, становятся здоровее десна и зубы, предупреждает развитие опухолей и анемии, стимулируется функционирование поджелудочной железы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется работа кишечника. Воздействие этой культуры на опухоли настолько эффектно, что врачи рекомендуют его в употребление в пище при лучевой болезни.
Полезных свойств в шпинате настолько много, что он просто очень необходим для жизнедеятельности организма.
Ещё статьи на тему шпината:
- Обзор сортов шпината - лучшие сорта средней полосы
- Вредители шпината