Шелковица черная – листопадное дерево из рода Шелковица и семейства Тутовых.
Биологические данные: шелковица черная – листопадное дерево, достигающее около 12 метров в высоту. Кора дерева и ветвей темно-серого, бурого цвета. Листья темно-зеленые цельные по форме сердцевидные, на ощупь немного шероховатые, с внутренней стороны имеют короткий пушок. Размер листьев от 6-ти до 10-ти см в ширину и до 15-ти в длину. Цветки на вид неприглядные и небольшие. Пестичные цветки образуют сидячие колоски. Плоды темно-фиолетового, практически черного цвета. Они состоят из множества косточек. Длина плода около 2-х-3-х см. Плоды кисло-сладкие, сочные и ароматные. Ягоды схожи с ежевикой.
Цветет шелковица черная с середины мая до июня. Плоды собирают в июле и августе, кору с ветвей – весной, а с корней – осенью. Плоды содержат яблочную и лимонную кислоту, сахара, жиры, железо, пектин, красящие и дубильные вещества.
Выращивание: родиной шелковицы является Юго-Западная Азия. В той местности шелковицу черную культивировали, чтобы получать вкусные плоды. Чуть позднее ее распространили на запад и восток. Сейчас она популярна в Индии, Иране, Афганистане, южной части России и на Украине. В каждой стране свои представления о предназначении шелковицы. Так, в одних странах ее выращивают для приготовления варенья и джемов, в других едят свежие плоды шелковицы, а третьи заинтересованы в этих деревьях лишь с точки зрения того, что их листья ест гусеница тутового шелкопряда.
Деревья богаты на урожай. Выдерживают длинные зимы и сильные морозы. Продолжительность жизни деревьев шелковицы черной около 300 лет. С целью получения плодов рекомендуется выращивать ее до 50-ти лет. Хорошо растет шелковица в южной и западной частях Крыма.
Особенности: плоды черной шелковицы пользуются спросом в медицине. Так, например, они улучшают кроветворение, обмен веществ, очищают кровь, являются пото- и мочегонным средством, оказывают слабительный эффект, снимают воспалительные процессы. Кору дерева используют для заживления ран, а листья – для снятия жара