Шелковица белая принадлежит к роду Шелковица и семейству Тутовых.
Биологические данные: растение представлено листопадным деревом, достигающим высоты до 18-ти метров и имеющее шаровидную крону. Листья, зазубренные по краям, неровные у основания, яйцевидные. Длина листьев – от 5-ти до 15-ти см; делятся на плодоносные (короткие) и вегетативные (удлиненные). Цветки однополые и собранные в соцветия согласно следующему принципу: пестичные – в овальные, короткие за счет цветоносов и тычиночные – в колосья цилиндрического типа. Цветение приходиться на конец апреля и май, а плоды созревают к июню.
Соплодия около 4 см в длину, белого, красноватого и розового цветов, цилиндрической формы. На вкус очень сладкие. Едят их в свежем виде, хотя могут сушить и делать вино методом брожения.
Выращивание: Китай – родина шелковицы белой. Еще около 4-х тысяч лет назад ее выращивали на корм тутовому шелкопряду. После ее завезли в Азию, Северную Индию, Иран, Афганистан и Пакистан, чуть позже – в Закавказье. В Европе она появилась лишь в XVII веке. Ее хотели выращивать в Москве, но из-за неподходящего климата это пришлось делать на Северном Кавказе. Сейчас шелковица растет даже в Португалии и Испании. В некоторых частях России ее тоже выращивают, если нет опасности гибели растений из-за сильных заморозков.Также шелковица произрастает в Беларуси и на Украине.
Особенности:в отличие от других сортов, белая шелковица особенно широко используется в медицине. В ее листьях находятся дубильные вещества, смолы, органические кислоты и эфирное масло. В плодах – каротин, моносахариды, фосфорная кислота, витамин С. Именно поэтому ее используют как противоглистное, жаропонижающее, болеутоляющее средство.