Шалфей (Сальвия) – многочисленный род растений семейства Яснотковые. Он представлен многолетними травами и кустарниками, которые распространены по всему Новому и Старому свету. Название «salvia» произошло от латинского слова salvere, что дословно означает «быть здоровым».
У представителей рода Шалфей простые или перистые листья; колокольчатые, трубчатые и трубчато-колокольчатые цветы.
Все представители рода являются эфиромасличными растениями, многие из которых лекарственные - наиболее известен вид Шалфей лекарственный, который широко культивируется на приусадебных участках. Еще как лекарственное средство используют Шалфей луговой, но в полезности он уступает. Удивительно то, что наиболее ценным для использования будет шалфей, выращенный человеком. Это объясняется тем, что выращенное в саду растение постоянно омолаживают. Взрослое растение может достичь в высоту 70 см.
Также в род шалфей входит растение, которое обладает галлюциногенными свойствами, встретить его можно только в Мексике.
Шалфей лекарственный известен с древних времен. Распространяться он начал со стран Средиземноморья. Описание шалфея можно встретить у многих древних врачевателей. Так, Гиппократ рекомендовал его широкое применение и называл священной травой.
Листья шалфея содержат в себе фитонциды, витамины, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты и прочее. Основные свойства, которыми обладает шалфей лекарственный: кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное. Растение повышает секреторную активность ЖКТ, способствует выделению желудочного сока, уменьшает потоотделение.
Полезные свойства сальвии обуславливают область применения растения. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ, почек, печени, ангины, вирусных заболеваний, заболеваний полости рта, дыхательной системы, сахарного диабета, кожных заболеваний, ран, ожогов, фурункулов, женских заболеваний и проч.
Для приготовления лекарств на основе Шалфея лекарственного используют сушеные и свежие листья, как отдельно, так и в составе сборов. Из растения готовят настойки, отвары, мази, масло.
Помимо лекарства, шалфей можно использовать как приправу с острым ароматом и горьковатым вкусом. Его используют в консервной, рыбной промышленности, а также для изготовления пищевых концентратов. Его добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу, овощи и десерты. Шалфей можно заваривать в качестве чая.
Еще Шалфей лекарственный служит хорошим медоносом. Мед, собранный с этого растения, темно-золотистого цвета.