Сантол - быстрорастущее дерево семейства Мелиевые. Вечнозеленое растение достигает в высоту 45 метров. Родиной сантола является Малайский полуостров, Камбоджа, Южный Лаос, Вьетнам. Также благодаря ценным плодам, дерево широко культивируется в Индии, Индонезии на Филиппинах и дает богатые урожаи.
Дерево цветет нежно розовыми или желто-зелеными небольшими цветками, не более 1 см. в диаметре. Округлый плод по размеру напоминает крупный апельсин, от 5 до 8 см. в дм.
Плоды сантола встречается двух видов: с желтой бархатной кожицей и красной. Внутри плода нежная белая мякоть, разделенная на несколько долей. Кожура достаточно толстая, но довольно легко чистится руками. Плод содержит около 5 крупных косточек, есть их, не рекомендуется, иначе не избежать кишечных расстройств. Очищенные дольки сантола немного напоминают мангостин, именно поэтому в Англии и Франции его называют ложным мангостином.
Применение
Из сантола получаются удивительно нежные джемы, мармелад и желе. Тайцы предпочитают замачивать плоды, получая тем самым, что-то наподобие наших моченых яблок и груш. Также плоды применяют в производстве алкогольных напитков. Нежная мякоть сантола используется для фруктовых салатов и десертов.
В кондитерской промышленности сантол не особо популярен. Этот фрукт, не способен добавить каких – то оригинальных запахов или вкусов к блюду. Но он может послужить прекрасным украшением к торту или пирогу.
Медицина широко использует листья и кору деревьев в лечебных целях. Из листьев получаются замечательные отвары, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Также ряд экспериментов доказали, что стебли молодого сантола борются с раковыми клетками.
Плоды сантола содержат железо, фтор, магний.
В косметологии из фруктов сантола изготавливают маски, гели, скрабы.