Сангвинарию часто называют «кровавым корнем», потому что при любом повреждении корня растения, из него сочится оранжево-красная жидкость. Этой жидкостью индейцы Америки раскрашивали свои лица. Не удивительно, что название Сангвинария произошло от слова «кровь».
Единственный представитель рода – Сангвинария канадская – эндемичный вид Северной Америки. Ареалом его естественного обитания является юг Канады и восток США.
Сангвинария канадская является многолетним зимостойким растением. Под землей скрывается горизонтальное корневище до 2 см толщиной и ветвящееся как еловая ветка. Корни и корневища окрашены в красный цвет.
Высота цветущей сангвинарии составляет около 15 см. В это время листья еще обернуты вокруг цветоносов и кажутся необычными. Немного погодя они разворачиваются и поднимаются в высоту до 30 см. Листья имеют сердцевидную форму; жилки, которые рельефно проступают с нижней стороны листовой пластинки и крупные зубцы по краю.
Природные формы растения имеют плоские и не махровые снежно-белые цветки с 8 лепестками и напоминают ромашку. Как правило, сангвинария имеет один листок и один цветок.
Культурные форму сангвинарии могут иметь десятки лепестков. Растения с махровыми цветками – это спонтанные мутации растения, которые при обнаружении перекачивали в сады.
Сангвинария начинает цвести вскоре после того как растает снег и длится этот период около месяца. Солнечная теплая весенняя погода могут сократить цветение на две недели и больше.
Сангвинария считается неприхотливым растением. Она предпочитает влажную, плодородную и хорошо дренированную землю. Ей не подходят кислые почвы. Растение отлично чувствует себя в полутени от кроны деревьев, а также на восточных и северных сторонах строения. Открытое солнце пагубно сказывается на сангвинарии.
Выращивая сангвинарию в саду, следует учитывать ее склонность немного расползаться. Именно немного, потому что растение абсолютно не агрессивно, просто очень медленно оно будет уползать в сторону тени. Поэтому сангвинарию не следует сажать рядом с крупными многолетними растениями и кустарниками. Обычно сангвинарию используют для оформления каменных и моно садов, а также в смешанных композициях.