Плодовое дерево сахарное яблоко (лат. Annona squamosa – Аннона чешуйчатая) принадлежит к семейству анноновых.
Описание сахарного яблока
Сахарное яблоко представляет собой дерево, в высоту достигающее от 3 до 6 м. Двурядные листья растения, длина которых составляет 5-15 см, ширина – 2-5 см, источают аромат при растирании. Цветки Анноны чешуйчатой длиной 2,5-3,8 см, обладающие продолговатой формой, также очень ароматны. Цветки имеют по два внешних и внутренних лепестка. Они расположены вдоль ветвей растения.
Плод сахарного яблока, округлый по форме, в длину достигает 10 см. Душистая мякоть фрукта белого цвета имеет кремово-волокнистую структуру. Вкус сахарного яблока очень сладок и сочен. Также плод содержит 20-60 черных блестящих семечек, хотя существуют и бессемянные сорта.
Сезон сбора сахарных яблок длится с июня по сентябрь.
Распространение сахарного яблока
Большое распространение сахарное яблоко получило в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря, в Африке. Кроме того, это растение широко культивируется в Полинезии, на Филиппинах, в Индии, Таиланде, Южном Китае и Индонезии. Фрукт прекрасно растет в странах с жарким и влажным климатом.
В промышленных масштабах сахарное яблоко выращивают в Таиланде и Австралии, где возделывают целые плантации этого фрукта.
Применение сахарных яблок
Ароматную мякоть созревших плодов сахарного яблока употребляют в пищу, снимая с плода грубую кожуру и разделяя фрукт на сегменты. Очень спелые фрукты можно есть ложкой. В мякоти фрукта содержится большое количество аминокислот, кальция и витамина С.
Семена растения несъедобны. Мякоть сахарного яблока – неотъемлемый компонент многих прохладительных напитков и десертов. К примеру, этот фрукт является главной составляющей традиционного тайского мороженого.
Листья Анноны чешуйчатой богаты эфирными маслами, содержащими в большом количестве сесквитерпены и терпены. Отвар листьев растения употребляют в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
Отваром коры и корней сахарного яблока лечат дизентерию. Также для этой цели используют недозрелые плоды, обладающие вяжущими свойствами.
Семена сахарного яблока, содержащие от 14 до 49% невысыхающего масла, употребляют в качестве замены арахисового масла при производстве мыла. Обработанное щелочью, оно может использоваться и в пищевой промышленности.
Другие статьи на тему яблок:
- Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш
- Где следует выращивать яблоки?
- Яблони для сада
- Болезни яблони
- Правильная посадка яблонь
- Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев
- Вредители яблони
- Как бороться с заболеваниями яблонь
- Фруктовое дерево - яблоня
- Яблоня летом: защита и уход
- Парша груши и яблони
- Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь
- Парша на яблоне и груше
- Где следует выращивать яблоки?