Розмарин – это род вечнозелёных многолетних кустарников, принадлежащий к семейству яснотковых. Представители этого рода произрастают в Европе, в основном в Средиземноморье.
Происхождение названия точно не известно. По одной из версий оно происходит от лат. «ros» (роса) и «marinus» «приморский». Розмарин представляет собой кустарник, вырастающий в высоту до 2м. У него маленькие суженные листья и светлые цветки.
Розмарин – универсальное комнатное растение. Оно не только украсит дом или сад. Его используют в качестве оригинальной пряности при правильном приготовлении многих видов салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. В пищу идут свежие или засушенные побеги розмарина с листьями и цветками. Также эфирное масло из розмарина применяют в парфюмерии и косметической отраслях промышленности, а молодые растения - в хлебопекарной и ликероводочной отраслях.
Применяют розмарин и в медицине. Это растение способно положительно влиять и заметно улучшать пищеварительные процессы, рекомендуется для повышения иммунитета. Розмарин также обладает противовоспалительными, желчегонными, сосудорасширяющими свойствами. Он полезен при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы. В народной медицине розмарин применяют при импотенции внутрь, а при ревматизме – наружно. Однако его применение в любом виде противопоказано аллергикам, гипертоникам, эпилептикам и беременным женщинам.
Розмарин – одно из растений, которые полезно держать в доме. Он убивает содержащиеся в воздухе бактерии.
С розмарином связано множество легенд. Например, в Древней Греции он считался символом смерти. Венок из розмарина клали на могилу, а его ветви часто изображались на надгробиях.
По библейскому преданию, во время путешествия в Египет Дева Мария оставила младенца Иисуса под кустарником с белыми цветами. Это был розмарин, и цветки его поменяли свой цвет на голубой. С тех пор этот цвет символизирует божественность, правду и мудрость.