Ромовая ягода (лат. – Myrciaria floribunda) – вечнозеленое плодовое дерево, семейство Миртовые (лат. Myrtaceae).
Описание
Ромовая ягода – дерево небольших размеров, его высота достигает 10-15 метров. Окраска веточек ромовой ягоды коричневая с красным оттенком, листья имеют эллиптическую форму, немного удлинены, размер листьев варьируется от 2,5 до 8,0 см в длину и от 0,8 до 3,0 см в ширину. Плоды дерева сферической формы, 8-16 мм в диаметре, чаще темно-красного, практически черного, цвета или оранжево-желтого. Плод имеет одно семя шаровидной формы и насыщенный бальзамический аромат.
Ромовая ягода широко распространена как дикорастущее растение, как культурное растение выращивается на Виргинских островах, Тринидаде, Мартинике, Гваделупе, Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайке, Кубе, также культивируется на территориях от Северной Колумбии до Южной Мексики, на Виргинских островах, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, Восточной Бразилии. В небольшом объеме выращивается на Бермудских и Гавайских островах и Филиппинах.
Благодаря неприхотливости ромовой ягоды и легкому уходу, дерево можно выращивать как комнатное, декоративное растение. Для декора дерево формируют в виде куста, в японском стиле или в виде штамбового дерева, подрезая для этого ветви и верхушку. Для нормального развития в любых условиях растению необходимы хорошо дренированные, легкие, питательные почвы с небольшой кислотностью, умеренный и равномерный полив на протяжении года, солнечное место или полутень.
Использование
Плоды ромового дерева имеют кисловатый вкус, их употребляют в свежем виде, так как ромовая ягода богата на аминокислоты (серин и лейцин), витамин С и флавоноиды. В кулинарии плоды используются для приготовления соков, джемов, десертов, алкогольных напитков. Особую ценность ягоды имеют в технологии приготовления рома, бальзамический аромат придает ярко выраженный вкус напитку.