Ревень (лат. Rhéum). Ревень относится к виду многолетних травянистых растений семейства Гречишных.
Ботаническое описание ревеня
Многолетняя трава очень крупных размеров, корневища достаточно развиты и ярко выражены.
Стебли развиваются в течение года, вытянутые, прямые и ровные.
Листья большие, широкие, темно-зеленого цвета.
Черешки цилиндрические или многогранные, у основания снабжены большими раструбами. Стеблевые листья мельче.
На окончании стебля расположено крупное метельчатое соцветие.
Цветки в основном белые, могут иметь зеленоватый оттенок, иногда розоватые или алые. Растение может быть как обоеполым, так и однополым. Околоцветник имеет шесть листочков, наружные лепестки бывают мельче внутренних, но преимущественно они развиваются примерно одинаково.
Имеется 9 тычинок, расположенных в два круга.
Территориальные предрасположенности ревеня
Родиной ревеня принято считать горные и лесные китайские районы. Может встречаться в северных китайских провинциях. Большой популярностью пользуется выращивание лекарственных трав в западных сибирских районах на территории, прилегающей к Мошковскому совхозу (Новосибирская область).
Химический состав ревеня
В корнях и корневище ревеня содержатся гликозиды, подразделяющиеся на две группы: танногликозиды и антрагликозыды.
Чем старше растение, тем выше содержание антрагликозидов. Также в химический состав входят пектиновые вещества, смолы, большое количество крахмала. В листьях имеется аскорбиновая кислота, эргостерин, железо, яблочная и щавелевая кислоты, вещества Р - витаминного действия.
Выращивание ревеня
Для успешного выращивания ревеня требуется плодородная почва. Места с глиняными, песчаными примесями и болотные территории не пригодны для его возделывания. Не переносит застоя воды. Холодоустойчивое и влаголюбивое растение. Посевом семян размножается в весенне-летний период. Вегетативно и рассадой годовалых растений - в зимний период. Высевка производится рядами с междурядьями 60 - 80см.
Первые всходы проявляются через 8 - 15 дней от начальной высевки.
Три – четыре прикорневых листа образованные в течение первого года жизни отмирают на зиму. В апреле – мае следующего года растение снова отрастает, но развивается достаточно медленно. Мощные прикорневые листья сформировываются только к концу вегетации. Цветение происходит на третьем году жизни, отличается скоропостижным семенным созреванием. Соответственно в середине июня – цветение, а к концу месяца уже созревают семена.
Применение ревеня в кулинарии и медицине
Широко используются в пищу листья и черешки ревеня. Готовятся они в качестве пряности для рыбных продуктов, употребляются в виде свежего салата и добавляются к различным блюдам. Популярны также супы, пюре, консервы и пироги с начинкой из ревеня.
Из этого растения изготавливают множество настоек, сиропов, экстрактов. Применяют их в качестве слабительного средства и для лечения кишечных инфекций. Употребление в пищу в ранний весенний период значительно повышает витаминный баланс организма и укрепляет иммунную систему.
В народной медицине рекомендуется при зрительных, простудных заболеваниях.
Применяется для антисептического воздействия на кожные повреждения, прекрасно снимает ожоги, заживляет раны, ускоряет метаболические процессы. С помощью этого растения лечат гайморит, насморк, устраняют заложенность носа.
Ревень имеет глистогонное воздействие, снимает симптомы алкогольного отравления. Помогает сращивать кости при переломах компресс из ревеня. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Ещё статьи на тему ревеня:
- О ревене
- Ни вершки, ни корешки, - берем от ревеня черешки