Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae) – называют еще - Citrus chrysocarpa Lush, что можно перевести как - Цитрус золотистоплодный, Сунтара. Существуют также и местные названия растения (соответственно и плода) в странах его произрастания. Плод представляет собой крупный мандарин наиболее высокого качества, не превзойден по этому показателю никакими другими группами мандаринов и их гибридами. Кожура средней толщины, легко отделяется от сердцевины. Дольки мякоти легко присоединены друг к другу, к концу созревания приобретают оранжевый цвет. Мякоть понкана сочная, нежная, ароматная и имеет приятный вкус.
Понкан является одним из самых тропических (в плане места произрастания) видов мандарина. В условиях тропического климата достигает кмоменту созревания максимального размера.
Распространение
Некоторые формы произрастали ранее в полудиком состоянии в горных районах Индии (горы Кхаси). В настоящее время культивируется в Индии, южных регионах Китая (в провинции Гуаньдун, район Чао-Чжоу и в провинции Фуцзянь, район Чжань-Чжоу), на Тайване, Цейлоне и в Занзибаре. С определенными сложностями выращивается также в Японии.
- Инструкции по посадке и уходу за растениями 9
- Болезни и вредители 300
- Бренды 8
- Газон 44
- Горшки для цветов 5
- Грунт 24
- Дом и растения 714
- Домашний уют 37
- Жизнь на даче 40
- Комнатные растения 27
- Оберегаем участок 116
- От экспертов 310
- Отдых в саду 226
- Плодовые растения 149
- Растения огорода 498
- Рецепты 73
- Садовые растения 442
- Садовый инвентарь 29
- Семена 10
- Удобрения 226
- Удобрения и инвентарь 10
- Фрукты и ягоды 27
- Хвойные растения 10
- Цветы 514
- Энциклопедия 908