Помело (Citrus maxima, Citrus grandis) — является одним из видов растений, относящихся к роду Цитрус. Такое же название носят и его плоды. В русском языке встречаются также названия, памела и помела. Название образовано от англ. - pomelo, pummelo и pumelo. Начальное же происхождение названия – от нидерландского – pompelmoes. Отсюда и иногда встречающееся название – помпельмус. До 1814 г. растение имело название «шеддок», по имени английского капитана Шеддока, который в XVII веке завез его семена на остров Барбадос.
Изначально помело произрастал в юго-восточных районах Азии и в Малайзии, а также на островах Фиджи и Тонга. В Китае его знали еще за 100 лет до н.э. В Европу фрукт был завезен мореплавателями в середине XIV века.
Описание помело
Помело относится к вечнозеленым деревьям, высота его порой достигает 15 м. Дерево имеет шаровидную крону и крупные листья. Цветки (диаметра до 7 см) белые, одиночные либо в соцветиях (2 – 10 цветков). Плод имеет толстую кожуру, мякоть разделена на крупные дольки с жесткими перегородками между ними. Внутри долек обычно находятся семена.
Зрелые плоды имеют цвет от бледно зеленого до светло- желтого. От грейпфрута помело отличается более крупными размерами (вообще его считают самым крупным фруктом из всех цитрусовых) и более упругими и крупными волокнами мякоти. Вес плода может доходить до 10 кг, а диаметр – до 30 см. Вкус мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Мякоть также менее водянистая, чем у других представителей рода цитрусовых.
Распространение помело
Ныне широко культивируется в странах юго-восточной Азии (Китай, Таиланд, Тайвань, южные районы Японии, Вьетнам, Индия, Индонезия), а также в Израиле и на Таити. В незначительном количестве произрастает и в некоторых иных странах, например, в США (штат Калифорния).
Применение и полезные свойства помело
Помело используется для приготовления различных блюд в Таиланде и Китае. В Европе из него готовят салаты, подают к рыбе и мясу, используют в качестве начинки для пирогов и приготовления мармелада. Помело употребляют также в свежем (сыром) виде. Китайцами помело используется и при проведении религиозных праздников, плоды помело служат в качестве даров духам.
Одним из преимуществ помело перед иными цитрусовыми, является возможность его длительного хранения. В условиях комнатной температуры он может храниться более месяца.
Помело хорошо помогает для утоления жажды, способствует расщеплению белков и жиров, что делает его незаменимым для использования в диетах для похудения. В состав помело входят вещества, которые активизируют организм на борьбу с вредными микроорганизмами и вирусами. Мякоть плодов содержит в значительном количестве, такие полезные элементы, как: аскорбиновая кислота, витамин А, эфирные масла, антиоксиданты и др. редкие микроэлементы. Исходя из такого набора, весьма полезно его употребление в периоды естественного дефицита витаминов.
Кроме того при регулярном употреблении в пищу этого экзотического фрукта, нормализуется кровяное давление и очищаются сосуды. При приобретении в магазинах помело, обращайте внимание на его спелость и качество. Ощупайте кожуру помело, она на ощупь должна быть мягкой, запах фрукта должен быть приятным.
Отметим также, что помело находит применение не только в кулинарных рецептах и для употребления в сыром виде, он также используется в косметологии. Маски, приготовленные с применением помело, являются питающими и увлажняющими для кожи лица. А сок помело применяют для протирания кожи лица, что при длительности такой процедуры, например, в течение зимы, значительно омолаживает и освежает ее.
Ещё статьи на тему цитрусовых:
- Цитрусовые на подоконнике
- Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
- Лимонелла: цитрусовая атака
- Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
- Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
- Как вырастить лайм в России
- Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
- Как вырастить цитрусы на своем участке?
- Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
- Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
- Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
- Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом