Земляничное дерево (Арбутус, Земляничник) – растение, относящееся к классу Двудольных семейству Вересковых.
Биологические данные: вечнозеленые невысокие деревья или кустарники. Они могут достигать 9 метров в высоту, но в своем большинстве их высота колеблется в пределах 3-х метров. Имеют гладкую краснуюили бурую грубую кору. С возрастом земляничные деревья часто искривляются и приобретают вид декоративного растения. Овальные листья расположены поочередно. Они имеют цельные края и плотную кожу. Цветки земляного дерева имеют 5-ти лопастную чашечку, которая остается в плодах, сростно-лепестный венчик с 5-ю зубцами, завернутыми наружу. В цветках по 10 тычинок и 16-ти лопастный подпестичный диск. Цветки обычно розового или белого цвета. Период цветения приходится на ноябрь-декабрь.
Плоды растения – ягоды с мучнистой мякотью внутри и бугорчатой поверхностью снаружи. Они шаровидные, 5-ти гнездные и многосемянные.Семена у них эллипсовидной формы; очень маленькие. Удивительно то, что плоды земляничного дерева созревают около года. Поэтому на дереве можно одновременно наблюдать цветение и созревание плодов на разных стадиях. Незрелые плоды горчат и могут спровоцировать рвоту и тошноту. Если же плоды созрели, то у них кисло-сладкий вкус.
Выращивание: Европа – родина земляничного дерева. Его можно встретить в юго-западной части Ирландии и на Средиземноморье, а также в Северной Америке. Ученые до сих пор расходятся во мнении, как это растение могло распространиться в такие отдаленные друг от друга города и как она может произрастать в кардинально различных условиях. Главное для арбутуса – дренированная и питательная почва. Если в месте произрастания есть полутень, то его не обязательно поливать.
Растение растет медленно – высоты в 2,5 метра оно достигает только к 10-ти летнему возрасту. В мире есть 2 дерева, которым по подсчетам ученных около 1000 лет. Их ствол в обхвате 4 метра. Земляничное дерево любит свет и устойчиво к засухе. Умеренно теплый климат – это то, что ему нужно. Размножают его с помощью посева семян и черенкованием. Опыляют растение пчелы.
Особенности: плоды земляничного дерева используют в кулинарии: делают цукаты, сиропы, желе и варят джемы. Также из них готовят алкогольные напитки. Например, в Португалии такой крепкий напиток называется мадроньо.
Кора дерева в средневековье использовалась для окрашивания шерсти. Чуть позже из отвара листьев и цветов готовили противоядие, а также его использовали для лечения чумы. Сейчас земляничное дерево известно своими антисептическими и вяжущими свойствами.
Данное растение используют в декоративных целях. Молодые растения идеально подходят в качестве кустовых бордюров, а старые приятно сочетаются с другими деревьями.
Древесина земляничных деревьев широко используется для изготовления токарных и столярных изделий. Листья – для дубления кожи.
В медицине данное растение известно своим успокоительным, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.