Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) - это тропическое дерево из семейства Пальмовые, род «Бактрис» - пальмы этого рода считаются самыми крупными в Новом Свете. Широко распространены в Мексике и Южной Америки. Каждая страна называет эту пальму по разному, например, в Панаме она носит название «пиба» (pixbae).
Персиковая пальма - высокое прямое дерево, размеры её досягают 20-30 метров, на верхушке развиваются длинные тонкие стебли. Листья зелённые, продолговатые, вееровидные, длина листка от 2м до 3м. Шипы иглообразные, располагаются в мутовках. Дерево ежегодно даёт по четыре-шесть больших пучков плодов, каждый пучок массой не менее 11 килограмм. Ягоды диаметром 5-6см желтого, красного и оранжевого цвета, с виду напоминают зрелые персики, поэтому растение и заслужило русское название Персиковая пальма.
Плоды висят на дереве гроздьями, по 50-100 штук, имеют овальную, округлую форму, внутри под тонкой кожицей ягоды скрывается сочная, сладкая мякоть, с конусообразным семенем.
История
Рождение Бактриса было в 1553 году. Учённые утверждают, что родиной Персиковой пальмы являются амазонские джунгли Бразилии, а также Колумбия, Перу и Эквадор. Пальма издавна выращивалась и распространялась на соседние области индийскими племенами. Это дерево играет высокую экономическую роль в Коста-Рике. Так же она культивируется в северной части Южной Америки, Панаме, Гондурасе, Гватемале и на Антильских островах. В двадцатых годах пальма была введена на Филиппинах, а в семидесятых в Индии.
Персиковая пальма – это широко распространённое пищевое растение в тропической Америке. Оно культивировалось много веков. Часто амазонские племена используют её плоды для религиозных обрядов. Кора пальмы имеет светло-коричневый окрас, древесина гибкая, прочная и хорошо обрабатывается. Южноамериканские индейцы изготавливают из неё луки, стрелы, ритуальные кинжалы и другие орудия. Шипы, которые защищают от животных, плоды висящие на дереве, индейцы используют в качестве инструмента для нанесения татуировок на своё тело. Персиковая пальма в Амазонии носит название «пейхуара», так же она является одним из основных продуктов в режиме питания индейцев.
Использование
Плоды рекомендуется надрезать и варить в соленой воде, примерно 2-3 часа, затем употребить в горячем виде. Чаще всего ягоды едят с подливой или используют как гарнир к жирным блюдам, потому что мякоть плода суховатая. Так же мякоть применяют для приготовления хлебных изделий, алкогольных напитков, кондитерских добавок. Ядро косточек тоже съедобное, по вкусу оно напоминает кокос. Кроме всего прочего, мягкую сердцевину ствола употребляют в сыром виде или же консервируют. Древесину пальмы, индейцы используют как материал для приготовления орудий труда, листья как крышу в пальмовой хижине.
Период сбора урожая
В Панаме плоды собирают с сентября по декабрь, потому что самый большой урожай дерево даёт в октябре и ноябре. Одна пальма может иметь до тринадцати больших пучков спелого плода. Если климат достаточно влажен, и почва постоянно увлажняется, то это дерево может дать урожай два раза в год. Существуют деревья в Коста-Рике, возраст у которых уже 50-70 лет.
Плоды имеют свежий вид достаточно недолгое время, уже после трёх-четырёх дней, ягоды покрываются плесенью и начинают портиться. Чаще всего, на прилавках магазина, фрукты стоят уже в законсервированном виде. В Панаме плоды персиковой пальмы популярны, местные жители их очень любят.