Общие сведения
Конфетное дерево (Говения сладкая) – это растение, относящееся к семейству Крушиновые. Родиной этого растения считается Япония,Восточный Китай и предгорья Гималаев. Дерево достигает в высоту 15…20 метров, имеет широкую раскидистую крону, которая выглядит очень привлекательно. Имеет большие темно-зеленые, глянцевые листья. Цветы у этого дерева очень маленькие,окрашенные в кремовый цвет. Плоды у этих деревьев располагаются на краях мясистых плодоножек. Эти плодоножки употребляют в пищу, они по вкусу напоминают изюм с кисловатым привкусом.Благодаря этому вкусу, конфетное дерево также называют изюмным.
Биология растения
Конфетное дерево растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает влажные грунты. В дикой природе встречается в субтропических лесах, на склонах гор и среди кустарников. Урожай сладких плодоножек с одного дерева может доходить до 30 кг. Косточковые плоды мелкие, величиной с горошину, в пищу не употребляют. Размножение происходит при помощи черенков, молодые деревца очень нежные, не выдерживают сильных морозов. Зацветает конфетное дерево в мае, цветки собраны в зонтики.
Химический состав
Плодоножки конфетного дерева имеют в своем составе много глюкозы, сахарозы, фруктозы, протеина, калия. Они обладают свойством быстро восстанавливать силы после трудной работы или болезни. Также в плодоножках содержится много активных веществ, которые препятствуют окислительным процессам, способствуют выведению токсичных веществ. В плодоножках много яблочной и аскорбиновой кислоты и разнообразных витаминов. Они являются эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, суставов. В листьях конфетного дерева содержатсявещества, которые способствуют рассасыванию тромбов, излечению малокровия, благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды, восстанавливают поврежденные клетки.
Использование растения
На вкус плодоножки конфетного дерева напоминают вкус барбариса или изюма. Их употребляют в свежем виде, варят варенье и джем. Из плодов конфетного дереваготовят вкусные цукаты, сиропы, компоты, натуральные соки, из них делают конфетное вино, которое является целебным. Засушенные плодоножки используются подобно изюму. Экстракт, полученный из семян, молодых листьев и веток используют как заменитель меда.
Также конфетные деревья высаживают с целью озеленения территорий.