Пилея переводится с латинского языка как «шапка», такое название растения связывают с тем, что один из листков околоцветника у многих видов напоминает капюшон.
Пилея относят к семейству крапивных. Ее родиной являются тропические области земного шара. Исключение, где пилея не растет в естественной среде – Австралия. Известно примерно 400 видов этого растения. Чаще всего пилеи встречаются на опушках влажных горных лесов. Культивировать пилею начали лишь в 1938 году, хотя из тропиков Америки пилея попала в Европу в 18 веке.
Пилеи в своем большинстве неприхотливые растения, но растут они достаточно беспорядочно, поэтому для большей кустистости молодые побеги прищипывают, а неприглядные стебли срезают.
Пилеи однолетние или многолетние травянистые растения, иногда встречаются полукустарники. Пилеи чаще всего вырастают в высоту от 10 до 15 см, и только некоторые виды могут достигать 40 см.
Листья у пилеи простые, с цельным или зубчатым краем, пестроокрашенные, все это зависит от вида. Вся ценность пилей заключается в их листве. Цветет пилея невзрачными цветками в пазушных кистевидных соцветиях. Цветки рекомендуют сразу срезать, потому что они мешают росту листвы.
У пилей есть одно необычное свойство, за которое растение прозвали «артиллерийское дерево». Когда цветы пилеи распускаются, они могут выстреливать облачками мелкой пыльцы, напоминающими салют. Чтобы увидеть этот момент в комнатных условиях, надо поставить зацветающую пилею на солнечное место и через пару минут немного встряхнуть листья или распылить над ними чуть-чуть теплой воды из пульверизатора.
Один из самых часто встречаемых видов - Pileacadierii, которое еще называют «алюминиевое дерево», за то, что на ее листьях есть серо-алюминиевые пятна.
Пилею выращивают как ампельное растение или в композициях с другими растениями. Пилеячудесно приспосабливается к комнатным условиям. Эти растения любят не слишком теплые места для своего роста: оконные цветники, флорариумы, зимние сады.