Персиковое дерево, на латинском языке персидская слива, относится к семейству Розовые, подрод Миндаль. У персикового дерева очень много общего с миндальным деревом, основное отличие заключается в плодах. Это 5-7 метровое дерево с ланцетовидными с зубчатыми по краю с почти сидячими листьями.
Цветет персиковое дерево розовыми цветками, которые появляются еще до появления листьев. Потом появляется плод – персик.
Касаясь истории появления персикового дерева нельзя точно назвать его родину. Предполагается, что вид PrunusdavidianaFranch, который встречается в Китае дикая или окультуренная форма персика. Следующий этап распространения персикового дерева – это проникновение его из Индии в Персию, а оттуда в Италию. Именно в Италии дерево впервые посадили в середине первого столетия.
Сейчас персиковое дерево распространено по всему земному шару, его выращивают с целью экспорта плодов в южной Европе, умеренных районах Азии, В теплых районах Америки.
Персик употребляют в пищу как в сыром, так и консервированном виде. Чаще всего его используют для приготовления десертов: им начиняют выпечку, готовят джемы, желе, сок. Из косточек персиков готовят ликер персико.
В плодах персиков содержится много полезных веществ: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, марганец, фтор и селен. Также органические кислоты: хинная, лимонная, яблочная, винная; а еще пектины и эфирные масла. Косточки персика содержат амигдалин и миндальное масло.
Богатый состав мякоти плодов персикового дерева обуславливает полезные свойства этого фрукта. Персики улучшают аппетит, их рекомендуют есть при запорах и изжоге, они помогают переваривать жирную пищу. Полезные свойства персиков помогают при лечении подагры, ревматизма, заболеваний почек. Персик очень полезен при заболеваниях сердечнососудистой системе, печени и желчного пузыря. Употребление в персиковый сезон по 3-4 персика в день поможет очистить организм от шлаков. Цветки персикового дерева являются хорошим мочегонным средством, а семена имеют противоглистные свойства.
Персики обладают возбуждающим действием, поэтому людям с легковозбудимой нервной системой рекомендуется их есть и пить сок из них в умеренных количествах. Персик противопоказан людям больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Аллергикам есть персик не рекомендуется, потому что его бархатистая кожица может содержать пыльцу.
Помимо медицины персики нашли применение в косметологии, из их сока и мякоти делают маски для лица, измельченные косточки добавляют в скрабы для лица и тела, маски для волос. В Китае персик считается символом долгожительства.