Перец овощной (Capsicum annuum) — травянистое однолетнее растение семейства паслёновых. Обладает множеством сортотипов, самый популярный из них перец болгарский.
История перца
Родиной считается территория нынешней Боливии, первое окультуривание перца, по мнению историков, относится к 7000-6000 гг. до нашей эры, что доказывает наибольший возраст растения среди других. Возделывать в качестве овощной культуры его начали в Америке.
Европа узнала жгучий перец благодаря Колумбу, который сделал запись с воём дневнике о том, что на острове Эспаньола (Куба) 15 января 1493 года он попробовал жгучий соус из местных плодов. Спустя несколько лет в Испании полностью освоили новый пищевой продукт и присвоили ему имя – pimiento. В Мексике же он по-прежнему именовался "чили". Именно так и возникла путаница с названиями в современном мире.
С XVI века стручки перца использовались в качестве лекарственных средств (только жгучие сорта).
В России с перцем познакомились в начале XVII столетия.
Ботаника перцев
Многолетний полукустарник с простыми, коротко или длинночерешковыми, одиночными или собранными в розетку листьями. Цвет листьев бывает от зелёных до тёмно-зелёных оттенков.
Цветки пазушные, крупные, собранные в пучки или одиночные.
Плоды в виде ложных пустотелых ягод, цвета от красного до оранжевого, жёлтого или коричневого, имеет разнообразную форму и размеры (0,25-190г).
Химический состав перцев
В плодах содержатся алкалоиды (алкалоидоподобные амиды) капсаицина (0,03%), сахара (8,4%), белки (1,5%); витамин С (500мг), каротин (14мг), витамин P, витамин B1, витамин B2, эфирные масла (1,5%) и жирные масла (семена – 10%), стероидные сапонины.
Культивирование перца
Культивируется на территории южных умеренных, тропических и субтропических широт всех континентов. Растение теплолюбивое и влаголюбивое.
На территории бывшего СССР на Украине, в Закавказье, Северном Кавказе, Средней Азии и Молдавии выращивается мексиканский перец.
Подвиды перцев
Среди многообразия разновидностей перца можно выделить шесть основных видов, которые имеют множество сортов.
- Капсикум овощной
- Салатный перец (так называемый болгарский)
- Капсикум овощной кустарниковый
- Капсикум овощной толстый — к нему относятся все сорта сладкого перца, культивируемые на российских огородах.
- Капсикум овощной малый — вид, имеющий короткие, зачастую красные и эректные плоды. Известен, как декоративный перец или большой чили.
- Капсикум овощной длинный — основной вид острого перца, который культивируется в огородах, отличается длинными, слегка закрученными плодами.
Сорта перцев
Самым распространённым сортотипом овощного перца является Болгарский, имеющий крупные, короткие, толстые, почти четырёхгранные плоды. При созревании обретает ярко-красный и жёлтый окрас, иногда белый.
Применение
Красные и зелёные плоды перца используются в консервированном и свежем видах для фаршировки (овощами или мясом), в качестве приправы для заправки супа, для приготовления лечо соусов, овощных салатов, тушёных и различных национальных блюд. Перец также использовать можно для маринования, запекания на гриле и засолке.
Ещё статьи на тему перца:
- Болгарский перец
- Сладкий перец – от выбора семян до урожая
- Перец овощной: выращивание и свойства
- Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваем
- Война за перцы: их вредители и методы борьбы с ними
- Урожайная грядка: 10 шагов к идеальным перцам
- Рассада перца – как сажать
- Декоративные перчики: они еще и вкусные!