Перец красный – семейства Пасленовые. Имеет несколько названий: чили, стручковый, кайенский, горький. Родиной красного перца доводится о. Ява и Америка. Лучшие урожаи собираются в тропических странах: Индии, Гвиане, Индонезии, Колумбии.
Биологическое описание красного перца
Стебель красного перца ветвистый, растет до полуметра высоту. Листья яркого зеленого цвета, эллиптические. Цветки маленькие, белого или сероватого цвета. Плоды острого перца шаровидной или удлиненной хоботовидной формы. Цвет плодов красный, желтый, оливковый.
Состав и польза красного перца
Острый перец входит в десятку полезных для здоровья и долголетия продуктов. Количество полезных витаминов в красном перце зависит от цвета и сорта плода. Острый перец содержит марганец, магний, каротин, витамин С, В9, В2, В1.
В употреблении красного перца следует соблюдать осторожность. У специалистов есть мнение, что чрезмерное употребление может закончиться раком желудка или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При правильном использовании острого перца наблюдается ряд положительных факторов (не подтверждены исследованиями), например, полагают, что красный перец имеет способности убивать определенные виды раковых клеток, понижает уровень сахара, полезен при сахарном диабете.
Красный перец применяют при сердечных приступах, обмороках и желудочных кровотечениях. Открытые раны обеззараживают, засыпая перец непосредственно внутрь. Чили имеет способность расширить суженые сосуды. Спиртовые настойки применяют при болях в сердце. Для того чтобы усилить кровообращение в конечностях, принимают горячие ванны с перцовым раствором.
Острые вещества в составе перца - капсаициноиды, влияют на болевые точки слизистой, те передают сигналы в мозг, отчего учащается пульс, и вырабатываются в организме эндорфины (чувство эмоционального подъема). Американские индейцы употребляют перец для повышения потенции, но только в свежем виде, так как водный раствор чили создает обратный эффект.
Красный перец борется с микробами при простуде и гриппе. Помогает при бессоннице и стимулирует рост волос. Также содержание капсаицина способствует сжиганию жиров.
Красный перец в кулинарии
Чили – пряная, ароматная и жгучая пряность. Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи, стоит лишь к ним прикоснуться. Из всех овощных культур красный перец обладает самым высоким содержанием витамина С и А.
Красный перец применяют как в молотом, так и в сушеном виде. Сушат, как правило, на солнце, отчего стручки приобретают темные оттенки и сморщиваются. Затем их освобождают от внутренностей и перемалывают или оставляют в таком виде.
Перец применяется зачастую в овощных и мясных блюдах. Это соусы, салаты, супы, борщи и тушеные овощи и мясо. Также красный перец используют наравне с остальными пряностями для консервирования овощей на зиму.
Выращивание красного перца
Растение теплолюбивое, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, красный перец выращивают в теплицах и парниках. Также перец острый хорошо растет в домашних условиях.
Растение не капризное и трудностей с выращиванием не возникает. Для начала следует вырастить рассаду, в ящики с удобренной землей высевают по две семечки в ямку. Через несколько дней появляются всходы и температурный режим можно снизить на 10°. Если всходят оба семени, оставляют более крепкий росток. Идеальная t+20-24°С.
Рассада формируется 12 дней, после ее можно пересаживать в тепличный грунт, где красный перец приживается и трогается в активный рост.
Урожай снимают, когда плоды достигают определенного размера и становятся зелеными и хрустящими. Полноценный вкус плодов, достигается полным созреванием, от зеленого до ярко - красного цвета.
Ещё статьи на тему перца:
- Болгарский перец
- Сладкий перец – от выбора семян до урожая
- Перец овощной: выращивание и свойства
- Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваем
- Война за перцы: их вредители и методы борьбы с ними
- Урожайная грядка: 10 шагов к идеальным перцам
- Рассада перца – как сажать
Декоративные перчики: они еще и вкусные!