Родина перца – Америка, а точнее - полуостров Юкатан, в Мексиканском заливе. Перец – одно из самых известных растений, сопровождающих человека с глубокой древности. Находки археологов в местах древних захоронений свидетельствуют, что его выращивали еще на заре земледелия – за 6 тыс. лет до н. э. Для мексиканских индейцев перец был и остается одним из основных продуктов питания. Соли они не знали и использовали жгучий перец вместо приправы почти ко всем блюдам. В пищу индейцы употребляли и не очень острые, и сладкие плоды, считая их фруктами. Но плоды жгучего перца ценились больше всех за их лекарственные свойства. А когда испанские конкистадоры пришли завоевывать Америку, индейцы оборонялись при помощи горячих жаровен с молотым перцем. Едкий дым ослеплял испанцев как слезоточивый газ. Войну против европейского оружия аборигены, конечно, проиграли, а красный перец , так удививший завоевателей, долгое время вывозился в Европу наравне с серебром и золотом.
Родовое ботаническое название перца - Сapsicum, образовано от греческого «капса» – ящик, иначе - «капсула». Видимо, так его назвали потому, что семена хранятся в перце как в коробочке. Перец – овощ удивительно разнообразный, относится к семейству пасленовых. Диких разновидностей перцев существует около 50 видов, и большая часть из них произрастает в Мексике, Боливии и Гватемале. В Европе перец довольно долго считался драгоценной пряностью. Так же его использовали как лекарственное и декоративное растение.
Сегодня перец - одна из самых повсеместно востребованных овощных культур. Перец выращивается во всех странах мира, где это позволяют природные условия. Всего его производят ежегодно более 22 миллионов тонн. Надо заметить, что за 500 лет культурного существования дикий перец очень изменился внешне. Люди вывели множество гибридов, которые поражают размерами, разнообразием форм и окраски плодов, сочной мякотью. Мы любим его за несравнимый вкус и аромат, мы используем перец в салатах, в горячих блюдах, консервируем, фаршируем, сушим и замораживаем его, но, в любом виде, перец не теряет свои полезные свойства. Благодаря этим свойствам, перец заслуженно называется копилкой витаминов, концентратом ценных микроэлементов, которые способствуют сохранению нашего здоровья. Если съедать хотя бы один перчик ежедневно, он восстановит ваши силы, поможет справиться с усталостью, возвратит вам хорошее настроение.
В России и в европейских странах предпочитают сладкие сорта перца, которые двести лет назад были выведены в Болгарии и именно поэтому называются болгарскими. А на родине перца – в Мексике, а также в других теплых странах – Турции, Пакистане, Индии, отдают предпочтение острому перцу, жгучим сортам.
Отчего же перец может быть жгучим или сладким? Это выяснил больше ста лет назад фармацевт У. Сковилл. Оказывается, в плодах перца содержится алкалоид – раздражитель капсаицин. И чем больше его в перце, тем он острее. Исследователь разработал специальный тест для измерения жгучести перца в единицах, которые были названы в честь него, в «сковиллях». Капсаицин – это вещество, которое плохо растворяется в воде, поэтому, если в вашей тарелке оказался острый жгучий перец, лучше запить его чем-нибудь кислым, например, соком или сухим вином. Хорошо помогает водка или текила, а если нет и этого, поможет глоток пива или молока. У людей, постоянно употребляющих в больших количествах острый перец, возникает привыкание к капсаицину и они не чувствуют его обжигающего воздействия.
Издавна перец ценился как лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, повышает тонус организма, стимулирует пищеварение. Перец признан абсолютным лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем больше всего его в плодах красного цвета. В перце содержатся практически все полезные вещества, необходимые человеку.
Ещё статьи на тему перца:
- Болгарский перец
- Сладкий перец – от выбора семян до урожая
- Перец овощной: выращивание и свойства
- Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваем
- Война за перцы: их вредители и методы борьбы с ними
- Урожайная грядка: 10 шагов к идеальным перцам
- Рассада перца – как сажать
Декоративные перчики: они еще и вкусные!