Это плодоносное дерево, которое принадлежит к семейству Кариокаровых. Родом из Бразилии, растет на территории Панамы, а также в Южной и Центральной Америке. Это растение еще называют орехом «souari». Достигает высоты до 10 метров, имеет жесткие, крупные и щетинистые листья. Цветет в период засушливых летних месяцев, начиная с июля и заканчивая сентябре. Цветки пекуи имеют желто-белую окраску, обоеполые с множеством тычинок. В одном соцветии может быть от пары до десятков цветов. Опыление происходит в основном, как ни странно, летучими мышами. В этом случае цветы имею неприятный запах, но производят много нектара с тонким ароматом. Открываются цветки в темное время суток и производят нектар всю ночь. Ярко-желтые плоды пекуи имеют сильно выраженный вкус и яркий аромат.
Не созревшие фрукты этого дерева сначала имеют фиолетовую, темную окраску, а по мере созревания приобретают темно - оливковый цвет. Ну, а совсем уже спелые плоды становятся полностью зелеными. Созревание плодов пекуи происходит достаточно долго, около полу года.
Спелые плоды внутри имеют от 1 до 4 слоев мягкого околоплодника с ярко выраженным вкусом и сильным смешанным сладким, фруктовым запахом. По форме плоды напоминают апельсины, как по форме, так и по размеру, отличаясь от них практически только цветом. В мясистой части плода находятся семечки светлого цвета, обернутые в черную оболочку, которая покрыта мелкими, тонкими жесткими шипами. Для употребления в пищу пригодны как семена, так и мякоть плода пекуи, и употребляют их как люди, так и животные.
Также из семян пекуи добываю пищевое масло, которое богато на витамин «А» и различные протеины. Выглядит масло из пекуи как желтая вязкая твердая масса. Благодаря своему высокому содержанию витамина, протеинов и олеиновой кислоты, оно применяется как средство ухода за кожей и волосами.
Мякоть пекуи употребляют в сыром виде в качестве ингредиента в разнообразных блюдах кухни Панамы, а также для придания особого аромата напиткам.
Соприкасаясь с мясистой частью пекуи, серебро имеет свойство чернеть, поэтому лучше есть эти плоды, не пользуясь столовыми приборами, а есть руками. Нужно быть острожными с косточками фрукта, так как маленькие шипы косточек могут сильно впиться в десны. Семена также употребляют в пищу, используя, как арахис, прожаривая их.
Практически все это удивительное дерево используется в Панаме, как в пищу, так и в медицинских целях, а также служит материалом для строительства.