Пастернак является корнеплодом и родственником моркови. Пастернак очень напоминает морковь, но имеет более бледный цвет. Это растение имеет маслянистый, слегка пряный, сладковатый вкус (напоминает ириски и мёд).
Евразия является Родиной пастернака, как и моркови.
Применение пастернака
Несмотря на то, что пастернак можно есть сырым, чаще всего его подают в приготовленном виде. Этот овощ можно варить, жарить или использовать в качестве приправы для тушеных блюд, супов и запеканки. Жареный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях Великобритании. Кроме того, из пастернака можно приготовить чипсы, тонко его, нарезав и хорошо прожарив. При солении огурцов, в маринаде и при консервировании пастернак очень хорош. Для того чтобы очищенный от кожуры корень не чернел, необходимо опустить его в холодную воду и смачивать нож в воде при нарезании. Для супа, корень пастернака нужно предварительно хорошо поджарить.
Выращивание пастернака
Пастернак считаются зимним овощем, так как низкие температуры почвы развивают его вкус. Для данного растения предпочтительнее суглинистые почвы, а илистые, глинистые и каменистые почвы непригодны, потому что растение имеет короткие, раздвоенные корни.
Семена можно высаживать ранней весной, с того момента когда можно обрабатывать землю. Сбор начинается поздней осенью, после первых заморозков, и длится до зимы, пока земля не замёрзнет. Семена пастернака имеют очень низкую жизнеспособность при длительном хранении, поэтому желательно использовать свежие семена каждый год.
В римские времена, пастернак считались афродизиаком. Пастернак очень насыщен витаминами и минералами, в отличие от его близкого родственника - моркови. Особенно богат калием (600 мг в 100 г). Пастернак, также является хорошим источником пищевых волокон.
Медицинское применение пастернака
Врачами признаны лечебно-диетические свойства этого растения. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает отхаркивающее и болеутоляющее действие и улучшает пищеварение. Ещё в древней медицине пастернак применяли в качестве мочегонного средства при отеках, средство, повышающее аппетит, как болеутоляющее при печеночных, желудочных и почечных коликах, возбуждающее половую деятельность, при галлюцинациях, как противокашлевое средство и для смягчения и отделения мокроты. В наши дни его используют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, плоды пастернака, являются основным сырьём для получения таких препаратов как: «Эупиглин», «Бероксан» и других.
Ещё статьи на тему пастернака:
- Пастернак: выращивание и польза
- Пастернак: выращивание и уход