Овсяный корень - двулетнее культурное растение, относится к семейству Астровых. Выращивается во многих Европейских странах, США, Канаде. Имеет несколько названий, таких как «козлобородник», «Сладкий белый корень» и « растительная устрица». Растение овощное, но в культурном виде его выращивают редко, зачастую корень произрастает в диком виде.
Биологическое описание
На первом году жизни растение формируется в мясистый корнеплод длинной 25-30см. светло- серого или кремового цвета. Листья корнеплода более полуметра в длину, направлены вверх. Внешний вид листьев схож с листьями лука-порея. Количество листьев в одном корнеплоде до 30 шт.
Через год развивается цветоносный стебель высотой не более 1.5 метра, на котором расположено множество соцветий пурпурно-фиолетовых цветков. Цветет козлобородник до двух месяцев, опыление происходит самостоятельно. Семена шероховатые, бурого цвета, сохраняют всхожесть не более 3 лет. Ветер легко развеивает семена по близлежащим территориям.
Применение овсяного корня
В первую очередь овсяный корень ценится высоким содержанием инулина (полисахарид), который особо полезен больным сахарным диабетом. В народной медицине корнеплод используется для повышения аппетита. Отварами способствуют улучшению пищеварительного тракта. Также козлобородник отличное желчегонное средство и полезен страдающим ревматизмом.
Корнеплод содержит белки и минеральные соли. Инулина в овсяном корне содержится до 8%, а также жиры и клетчатка.
Овсяный корень по вкусу слегка напоминает устриц. Листья имеют легкую остроту. Растение добавляют в супы и салаты. Из корнеплода готовят вкусные приправы к мясным блюдам. С добавлением овсяного корня получаются отменные пироги и пловы. Сушеные корни идут как заменитель кофе. Вкусовая гамма козлобородника довольно широка, отварив корешки с приправами, можно получить замечательное сходство с рыбой или устрицами. Корень можно жарить, варить и тушить как самостоятельно, так и с добавлением различных овощей.
Посадка и уход овсяного корня
Корнеплод предпочитает легкие, богатые органикой, рыхлые почвы. Чтобы избежать низкого качества корнеплода и плохого урожая, не рекомендуется удобрять почву свежим навозом. Перегной можно использовать только осенью, и в небольшом количестве.
Подготовка почвы начинается с осени. Место для посадки не должно быть глинистым с тяжелой и плотной почвой. Земля перекапывается на 30-40 см. вглубь, и вносятся удобрения. На участках с кислой землей обязательно следует внести известь.
Весной высеваются набухшие семена, осенью сухие, в открытый грунт. Глубина не более 3 см. Растение зимостойкое, и прекрасно переносит холода под легким укрытием. Расстояние между рядами выдерживают до полуметра, между культурой 15-20 см. Наиболее подходящая температура для хорошего роста от -20 до +15°С.
Овсяный корень влаголюбивое растение, поэтому следует обеспечить достаточный полив, не менее 2 раз в неделю. Засуха крайне неблагоприятна, так как культура быстрее зацветает, и корень становится грубым и несъедобным на вкус.
За весь растительный сезон следует обеспечить двухразовую подкормку, в которой не должен присутствовать азот, только фосфор и микроэлементы.
Сортов овсяного корня не много, большой популярностью пользуется Мамонт и Поляна.
Уборка урожая приходится на позднюю осень, до наступления заморозков. Для длительного хранения следует очистить коренья от комьев земли и удалить листья. Зимой из корнеплодов появляются молодые отбеленные листья, из которых готовятся вкусные, полезные салаты.
Овсяный корень, как и остальные корнеплоды, пересыпаются песком, что обеспечит длительно хранение на всю зиму.