Род Оксалис (кислица) объединяет около 800 видов растений семейства Кисличные. Их естественная среда обитания Южная Африка, Центральная и Южная Америка, только небольшое количество видов кислицы можно повстречать в Центральной Европе.
Название рода обусловлено тем, что листья оксалиса имеют кисловатый вкус, народное название этого растения «заячья капуста» или «кукушкин клевер».
Кислица – это травянистое растение или кустарник. Обычно встречаются травянистые виды, их выращивают как ампельные, декоративно-лиственные и почвопокровные растения. У подавляющего большинства видов кислицы, листья имеют три или четыре лопасти, реже пять и шесть, на длинных черешках. Кислица часто складывает свои листочки под дождем или ярким светом, а также на ночь. Подземная часть оксалиса зависит от его вида и может быть корневищем, луковицей или клубнем. Цветет кислица мелкими цветками, окрашенными в белые, желтые, розовые или фиолетовые цвета.
Очень много лет назад листья кислицы стали употреблять в пищу. Специальным выращиванием кислицы занимались индейцы, они ели ее вареные клубни, в которых находится много крахмала. Комнатным растением кислица стала лишь в 17 веке, покорив всех своей неприхотливостью к условиям и необычным внешним видом.
Помимо «съедобных свойств» кислицу не обошли взглядом народные лекари. Настойки из этого растения, обычно используют кислицу рогатую, помогают при цинге, болезнях желудка и печени, заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек. Это еще и хороший антисептик. Сок оксалиса помогает справиться с чесоткой, а также с лихорадкой, атеросклерозом. Оксалис улучшает обмен веществ, повышает т аппетит, имеет противоглистные свойства. Но без консультации специалиста лечением заниматься не следует.
В некоторых странах есть обычай: дарить к рождеству цветущую кислицу.