Облепиха – растение из порядка Розовоцветные семейства Лоховые.
Биологические данные: колючие деревья и кустарники, достигающие от 3-х до 6-ти метров в высоту (иногда бывают в 2 раза выше). Листья у облепихи длинные, узкие, очередные. Они зеленоватого цвета и сверху покрыты небольшими точечками, серебристо-серымиили темно-золотистыми чешуйками снизу.
Цветки на дереве появляются раньше, чем листья. Они небольшого размера, однополые, собраны в колосовидные соцветия, двудомные. Околоцветник двураздельный, простой. В женском цветке цветоложе вогнутое, а в мужском – плоское; тычинок – 4; пестик один, имеющий односемянную и одногнездную завязь. Цветки в основном опыляются ветром и иногда насекомыми. Цветение приходится на апрель-май. Мужские цветки имеют серебристо-бурый цвет, а женские – желтый.
Плоды обычно ярко-оранжевого цвета, шарообразные и немного вытянутые; обильно расположенные на ветвях. Косточка в плодах коричневого цвета, плоская. По размеру плоды примерно с горошину. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Они имеют легкий аромат, схожий с запахом ананаса. По вкусу ягоды кисло-горькие, после замораживания их вкус немного улучшается. Плоды могут не осыпаться с веток в течение всей зимы.
Дерево растет медленно, а плодоносить начинает не раньше чем в 4 года.
Выращивание: облепиху можно встретить на Кавказе, в Прибалтике, на Алтае, в Средней Азии и в Западной и Восточной частях Сибири.
В России облепиху начали разводить около 150-ти лет назад. За последние несколько десятилетий интерес к ней значительно возрос благодаря тому, что были выявлены ее бактерицидные свойства.
Корневая система облепихи распространяется на значительно дальние расстояния, чем ее крона.Облепиха способна размножаться корневыми отпрысками, которые очень медленно развиваются, но плоды наблюдаются уже на 2-3 год. На корневищах растения образуются азотфиксирующие бактерии, поэтому облепиху не нужно удобрять азотом.
Облепиха любит свет. Если она растет в тени, то она обычно невысокая и со слабо выраженными ветвями. Она устойчива к морозам. Например, в Сибири они могут опускаться до -50°С. Более пагубно на растения влияет обильный снег, который препятствует свободному дыханию корней. Для облепихи идеально подходит песчаная и галечная почва. Оптимальный возраст растения до 12-ти лет. Она может быть в несколько раз старше, но не будет смысла использовать ее.
Для того чтобы облепиха давала урожай, ее нужно высаживать рядом с мужским растением, потому что оно опыляет ее. При уходе за облепихой нет сложностей. Единственное что нужно учитывать так это то, что корни ее неглубокие, а ветки довольно ломкие.
Особенности: облепиху едят в свежем виде, а также из ее плодов получают облепиховое масло, которое используется в медицинских целях. Облепиха богата каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, стеринами. Благодаря этим свойствам облепиха эффективно лечит ожоги и применяется при сердечных заболеваниях.
В лекарственных целях используют не только плоды, но и семена с листьями. Ягоды богаты на витамины В, С, каротин, железо, яблочную кислоту. Для лечения часто используют облепиховый сок и масло, хотя также делают сиропы, настойки и настои. Облепиха зарекомендовала себя при лечении анемии, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях.